Cara Setting atau Custom DNS di Namecheap

Posted by Herman on Sunday, October 10, 2010 19 comments

Pada posting sebelumnya saya telah menjelaskan cara membeli domain di Namecheap. Setelah membeli domain, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah melakukan setting atau custom DNS di domain anda. Ini bertujuan agar domain anda dapat terhubung ke hosting anda.

Jadi secara gampang DNS ibarat pipa air yang menyalurkan air dari mata air ke rumah anda. Saya ibaratkan domain adalah kran dan hosting adalah PAM (Perusahaan Air Minum). Untuk dapat menikmati aliran air dari PAM, anda perlu menghubungkan kran di rumah dengan jaringan PAM melalui pipa air.

Nah proses custom DNS lebih kurang seperti itu. Jadi agar anda dapat mengakses website atau blog dengan nama domain yang telah anda beli di Namecheap, anda harus melakukan setting pada sistem DNS di domain anda. Sistem DNS ini nanti akan secara otomatis menghubungkan domain anda ke layanan hosting.

karena dalam tema postingan ini adalah mensetting DNS di Namecheap maka saya akan menggunakan halaman Namecheap sebagai panduannya. Bagi anda yang membeli domain dari domain registrar lainnya, caranya lebih kurang sama. Intinya adalah mengganti atau mengubah nama DNS di akun domain registar anda dengan DNS hosting anda. Untuk lebih jelasnya, perhatikan langkah-langkah berikut ini:

1. Pertama-tama buka situs Namecheap, lalu login ke akun Namecheap anda. Pada area member pilih Manage Domains


2. Kemudian pilih domain yang mau diganti DNS dan klik Transfer DNS To Webhost


3. Kemudian anda akan dibawa kehalaman custom DNS. Karena anda ingin mengarahkan alamat domain ke hosting anda maka centangin Specify Custom DNS Servers dan masukkan nama DNS hosting anda pada kotak yang disediakan. Nama DNS ini biasanya akan dikirimkan ke email anda setelah hosting anda diaktifkan. Jika anda tidak menerimanya, anda bisa contact pihak hosting anda untuk menanyakan perihal DNS mereka. Jika sudah, klik Save Changes


4. Kemudian anda akan mendapat pesan "Domain server updated!". Selamat! Proses pengalihan telah berhasil. Tunggu maksimal 24 jam hingga domain tersebut secara sempurna berpindah ke hosting baru anda.



Recent Posts:

19 comments

Ramlan Tjong Blog said... 25 October, 2010
Bro lo beli domain dimana? harga berapa yach
Karawang said... 28 October, 2010
kalau mau diarahin ke custom domain blogger gimana ya sob?
Herman said... 29 October, 2010
@ramlan: saya beli di namecheap, klu ga salah harganya $8.81 per thn (setelah diskon)

@karawang: coba googling aja, byk koq tutorialnya
news said... 17 November, 2010
ada keuntungannya ga ...?
alfian said... 23 November, 2010
kalu kita ganti domain, apa berpengaruh pada trafiq ?
alfi said... 29 November, 2010
mampir..
salam knl..:)
ObatMencret said... 15 December, 2010
makasih infonya mas ..

Setting DNS sebenernya gampang2 susah :D
merli said... 01 January, 2011
proses2 apa saja sih mas yang sebenernya perlu kita perhatiin setelah kita membeli domain baru??? oh iya sekalian konfirmasi mas.. link masnya sudah saya taruh di tempat saya, moga berkenan meletakkan link saya juga di sini.. terimakasih :)

www.merliza.com
merli said... 08 January, 2011
@merli : belum juga ternyata :(
Alis Jelek said... 12 January, 2011
:))
merli said... 12 January, 2011
@Alis Jelek : ketawain siapa?
link saya blm juga di pasang ya?
der@zino Reza said... 18 January, 2011
link sudah dipasang ya ...
http://derazino.blogspot.com/
BIN HAKIM said... 23 January, 2011
Gan, mohon di backlink ya di http://binhakim.blogspot.com
Thanx ;;)
Anonymous said... 30 January, 2011
Tak, prawdopodobnie tak jest
Blog Davit said... 13 February, 2011
Hmmm saya juga beli domain di namecheap.
salam kenal www.davitblog.com
Bengkel kita said... 07 May, 2011
saya pake DNS park. di sana a name dan Cname record sauah saya setting. tapi di Cpanel domainnya sendiri saya kesulitan untu konfigurasi. saya pake hosting rumahweb. ada petunjuk kah? teriamaskih atas infonya.
Ramzi Ebaz said... 27 August, 2012
Akunya belum pernah setting domain beginian ni mas bro
nice share :)
Dan salam

Ramzi
rafly refangga said... 01 November, 2012
mas minta tutorialnya dong untuk custom domain ke bloggernya gimana?
Oscar Febrie said... 27 January, 2013
bro, kalau saya punya 2 domain yg saya beli di namecheap apakah DNS nya sama unt 2 domain tersebut? atau berbeda??

thanks

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment