Cara Memasang Tombol Facebook Share Dalam Postingan Blog

Posted by Herman on Monday, August 16, 2010 119 comments

tombol facebook shareSelain facebook like yang sudah pernah saya bahas sebelumnya, Facebook juga memperkenalkan widget lain yang cukup terkenal yaitu Facebook share.

Sesuai namanya, widget ini berguna untuk membagikan sebuah halaman situs ke profil facebook.

Lalu apa bedanya antara Facebook like dan Facebook share?


Secara umum kedua widget tersebut sama-sama berguna untuk membagikan sebuah halaman situs ke Facebook. Sebagai contoh anda menyukai postingan ini maka anda bisa membagikan halaman ini ke teman facebook anda dengan menekan tombol facebook like atau facebook share.

Nah yang berbeda adalah cara penyajiannya. Jika anda membagikan melalui facebook like maka halaman ini akan muncul pada menu 'recent activity' sedangkan dengan facebook share halaman akan muncul pada menu 'News Feed'.

Agar lebih jelas perhatikan screenshot berikut:

Contoh tampilan posting yang dibagikan melalui facebook like

facebook like
Contoh tampilan posting yang dibagikan melalui facebook share

facebook share
Ok... sudah jelas ya perbedaannya. Sekarang mari kita pelajari cara memasang tombol facebook share dalam postingan blog. Untuk cara memasang tombol facebook like bisa anda baca disini.

1. Buka blogger. Masuk ke menu Design->Edit HTML

2. Beri centang pada 'Expand widget templates'

3. Cari kode <data:post.body/>

4. Kalau anda menemukan dua kode <data:post.body/> maka pilih yang pertama

5. Letakkan salah satu kode tombol facebook share berikut ini dibawah kode <data:post.body/> jika anda ingin memasang tombol fshare dibawah postingan atau letakkan diatas <data:post.body/> jika anda ingin memasang diatas postingan.

Tombol Fshare tanpa counter

tombol fshare tanpa counter

Kode:

<a name="fb_share" type="button" href="http://www.facebook.com/sharer.php">Share</a><script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>


Tombol Fshare dengan counter diatas

tombol fshare dengan counter diatas




Kode:
<a name="fb_share" type="box_count" href="http://www.facebook.com/sharer.php">Share</a><script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>

Tombol Fshare dengan counter disamping

tombol fshare dengan counter disamping

Kode:
<a name="fb_share" type="button_count" href="http://www.facebook.com/sharer.php">Share</a><script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>

6. Jika sudah simpan template anda dan lihat hasilnya.


Recent Posts:

119 comments

wedding forever said... 17 August, 2010
dari kedua wigdet facebook ini, biasanya mana yah,gan, yang mendatangkan trafik. punya saya sepertinya gak terlalu berguna nih
Herman said... 17 August, 2010
@wedding forever:

dua2nya bisa mendatangkan trafik koq. hanya fshare lebih bagus karena lebih mudah terlihat oleh pengunjung.

klu agan pake widget apa? ;;)
car reviews said... 18 August, 2010
apakah bisa membuat lambat loading blog ?
Tongkonan said... 25 September, 2010
Kalau mau ditempatkan dibagian kanan postingan gimana bos?
Herman said... 25 September, 2010
@car reviews: sedikit byk pasti berpengaruh bro. klu dirasa tidak terlalu penting sebaiknya ga usah pasang

@Tongkonan: gunakan kode ini

<div style="float:right">kode fshare</div>

ganti kode fsare dengan kode tombol fshare yang ingin anda gunakan
Tongkonan said... 26 September, 2010
Oke bos.. berhasil. Thanks! :)
herman said... 26 September, 2010
@Tongkongan: ok sip ;)
sisil said... 13 October, 2010
@Hermansaya kok gagal terus ya??
sisil said... 13 October, 2010
saya kok gagal terus ya??
herman said... 14 October, 2010
@sisil:

gagal gmn sis? Muncul error saat memasang atau tombolnya tidak muncul?
sisil said... 14 October, 2010
@herman di postingan saya g muncul fshare nya,, :(

silakan bpk kunjungi blog saya untuk melihat langsung
sisil-masterpice.blogspot.com

sebelumnya maaf blog saya masih standar, isinya bahan kuliah
trims :)
www.DietAsyik.com said... 11 November, 2010
Sudah saya coba. Dan tombol share muncul di setiap postingan. Tapi kenapa jika kita klik tombol tersebut, yang ter-share adalah alamat blog saya secara umum (http://dietasyik.blogspot.com), bukan alamat postingannya (misal: http://dietasyik.blogspot.com/2010/11/daftar-kalori-makanan.html) ?

Mohon pencerahannya, trims :-)
yang cong cheng said... 11 November, 2010
gagal maning......gagal maning.......

:(( ~x(
ks-note said... 14 November, 2010
Thanks bos..berhasil.
pangeran kodok said... 14 November, 2010
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
panji karim said... 16 November, 2010
berhasil... berhasil... tengkyuh boz...
IRMAS (Ikatan Remaja Muslim Asli Permai) said... 16 November, 2010
susah carinyaaa... panjang banget,, hiks hiks,, mohon sabar .. saya pemula,,,
Website Designing Company said... 20 November, 2010
If you want to make a short writings, I prefer the FB. But if it makes a rather long article I am using your blog.
berita said... 27 November, 2010
makasih bos, artikelnya menarik banget....
jadi tambah ilmu lagi niiiih....
http://berita-uptodate.blogspot.com/
Oka Hetha Gibrhan said... 23 December, 2010
Bener-bener ngebantu bos buat ane sbagai pemula...mksih bnyak...
oka-tips.blogspot.com
Bincang-bincang bareng said... 01 January, 2011
mas di template saya koq gak ada kode :

gimana solusinya ?
thanks
:((
I'm a Liverpudlian said... 04 January, 2011
makasih..saya berhasil
Sapto Mexavriand said... 16 January, 2011
thank infonya..langsung praktek di blog ku...

facebook share+like + twitter share

manstap.
=)
Tenebaum said... 16 January, 2011
@www.DietAsyik.com

pertanyaan yang sama sob....blog ane juga gitu, jadi pengunjung nggak bisa melihat sedikit kutipannya...
l'ekspresi artistique said... 16 January, 2011
makasich tutorialnya
maulana's blog said... 23 January, 2011
good thanks...:D
Acehomegazen said... 30 January, 2011
goh
Ki YUSWA said... 31 January, 2011
tanks infonya tak cobae :):):)
MaBirink GO-Blog said... 31 January, 2011
kok data post body gak kelihatan ya...
anroe_smile said... 01 February, 2011
tq boz infony.. Lam knal, aq bru blajar bkin blog nh..
ixiin said... 02 February, 2011
Mantab brow. We udah nyoba n berhasil
animasine said... 15 February, 2011
muantabb bro..nice sharing.
Ijin follow ya.
LucK Boyzz said... 15 February, 2011
Makasih gan share nya,,,
oh iya cara buat emoticon buat komentar d blogger gmn ya gan>??

newbie.. :D
Lia Senda Riyanti said... 17 February, 2011
This comment has been removed by the author.
i'mblogspot said... 20 February, 2011
makasih boss,,dah berhasil...
syahdanadan said... 25 February, 2011
:-t
Yudi Setiadi said... 03 March, 2011
susah bos :p
free download solution said... 05 March, 2011
halo trimakasih bos tuitorialnya udah saya coba berhasil...hore :x
Mencari Fakta said... 06 March, 2011
kok gk ada yah gw cari :)]
Never Let You Go said... 08 March, 2011
Suwun bos
Stupidboy said... 10 March, 2011
gak bisa, muncul begini

More than one widget was found with id: HTML5. Widget IDs should be unique.

:((
Iwankitty said... 13 March, 2011
aku kan pasang kotak komentar fb..kalu aku pasang Tombol Fshare facebook kok ilang kotak koment nya??:( tolong bantuannya.
piknikproject.tk said... 18 March, 2011
cool
sari liswa nengsih said... 24 March, 2011
ko ga bisa ya
sibuhuan-shop said... 25 March, 2011
:-*

nice info gan,,,,
nambah ilmu baru lagi nich...
oh yach.. gan,,,
pertanyaan-pertanyaan yang lain napa ngak dimoderatorin... biar sama-sama sukses gan

salam sukses
sibuhuanshop.co.cc
soft phobia said... 03 April, 2011
setelah tadi menerapkan yang like pada postingan, sekarang sharenya sudah saya pasang di blog saya.. trimakasih lagi gan :)
Coeloen said... 14 April, 2011
Terima kasih banyak bg Herman...

Ok ni tipsnya....
mohag said... 14 April, 2011
Thx boss, lancar jaya :))

tapi gimana kalo ditaronya di bawah title bos, bisa ndak ? kalo taro di body, terlalu nempel dengan isinya :)

overall keren infonya bos ;)
THE BORNEO'S FILE said... 14 April, 2011
Thanks bnget gan ilmu barunya,.mudhan bsa mningkatkan traffic diblog ane,.

http://borneo-file.blogspot.com
day said... 19 April, 2011
kenapa ga bisa yach gan?
Cerita Dewasa said... 25 April, 2011
Bos template ane kagak ada kode kayak gitu gimana ya??? balas ke blog ane
Pekerja Online said... 29 April, 2011
mungkin lupa di centang expand widgetsnya kalo yang ngerasa kagak ada code tsb....:))
Hendy_overblogger said... 09 May, 2011
salam kenal gan,thanks banget , q udah makek di blog ku, artikel-tik.blogspot.com
fie_fie said... 11 May, 2011
oke juga....thank's ea.....
salam kenal ja pena-fiefii.blogspot.com ;))
gameplaycheck said... 21 May, 2011
klu icon fb (F) yang disebelah kanan atas halaman apa yah kode nya :D
Tubagus Bani Fadhil Muhammad said... 20 June, 2011
coba dulu deh http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/22.gif
Tubagus Bani Fadhil Muhammad said... 20 June, 2011
tapi ko di html template blog ana ga ada kode itu?

sekali-kali liat blog ini juga >> http://tubagusbani.blogspot.com/ bantuin yah :D
Rafiq Irof blog said... 26 June, 2011
Terima kasih !!
infonya sngat mmbantu ;)
Maryanto said... 27 June, 2011
trim's gan atas infonya.....
dudu rojo said... 03 July, 2011
menarik sekali...

terimakasih,ijin copas ya...

www.komputerdudu.blogspot.com
HiburDunia said... 07 July, 2011
thank you gan, ane udah pasang,
tapi koq startnya dari 30 puluh sih??
emang settingannya begitu atau gimana gan??
mohon pencerahan
ANDIK WIN said... 19 July, 2011
:((
Reangger_eRyn said... 24 July, 2011
sruuputtt
Money from Internet said... 28 July, 2011
Hatur Thank u boss...
S. RIYADI RAMLI said... 05 August, 2011
trima ksih bnyak. moga slalu dtambah ilmunya krn saling berbagi ilmu.....
Jerry Gerungan said... 10 August, 2011
Thanks gan for info nya ;))
nuno said... 26 August, 2011
terima kasih infonya :D
SATU HATI SATU CINTA said... 04 September, 2011
mantab gan,,,,,,subdul ni + promo hehehhttp://cintahorizontal.blogspot.com/
Halim said... 06 September, 2011
mantab gan dah q pasang di blog http://mosonjayaraya.blogspot.com/ http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/4.gif
Trick Server said... 11 September, 2011
thax cuy
mampir Trick server
Info Sehat said... 15 September, 2011
ok
Santri Kenthir said... 16 September, 2011
kalau buat postingan otomotis dishare ke fb gimana caranya gan?
Kang RizaL said... 19 September, 2011
Maknyoos
ugha badawi said... 20 September, 2011
kenapa yah kalo saya mau nulis yang begini --> di postingan pas di save atau di publis gak kliatan :(

kenapa yahh??
mohon bantuannya bang :)
Hendro Fadly said... 21 September, 2011
Terima kasih banyak, berhasil nih
hahai...:D
Faisal's Blog said... 27 September, 2011
saya sudah coba tapi ko tidak muncul ya,,,,,,
mohon penjelasannya ya...???
padahal saya sudah ikuti langkah2nya lo....................

http://kunjunganartikel.blogspot.com/
sayangtebuang said... 10 October, 2011
thanks kang...kunjungi saya juga di http://sayangtebuang.blogspot.com/
irvan said... 12 October, 2011
tanks infonya x(
Tania Tata said... 15 October, 2011
thanx a lot... gue newbie. :p
Dika_Vasta said... 18 October, 2011
mantab gan,,ane sudah coba..terima kasih..mampir tempat saya ya.. www.iwallpaper.tk
PakuAlam said... 19 October, 2011
Terima kasih Tutorialnya Sob.. Salam kenal yaa..!!
Novitik 146 said... 21 October, 2011
Makasih sob, atas info.a, salam kenal
Mr Simpel said... 11 November, 2011
terima kasih banget nih tips nya , , ,
Anita Hara said... 22 November, 2011
thanks gan infonya, sudah saya praktekan dan hasilnya bagus...
Ary_Putra said... 22 November, 2011
Mantap nih infonya. bs di coba dulu. Thx
sapri waldi said... 30 November, 2011
mas.,untuk mengatur posisiny yg tepat gimana ya....??soalny dah sya coba fbshare ny tmpil pas dibawah pstingan saya..agak kurang bgus ja mas...
thanks....
elang ajib said... 09 December, 2011
maksnyus,,,,
cinta said... 29 December, 2011
nice info
mampir juga dong di warung saya
http://www.gudangbok3pgratis.co.cc/
entungsouvenir said... 12 January, 2012
punyaku nggak mau muncul jumlah angkanya, apa yang salah ya?

www.entungsouvenir.blogspot.com

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/2.gif
Akhmad saikuddin said... 16 February, 2012
thx bro, walaupun belum berhasil wkawkakwakwka
Anjaswati Farida Adyana said... 22 February, 2012
terima kasih. ini berhasil
lusi jang said... 04 March, 2012
postingannya sangat menarik & bermanfaat. thx.
kalo fb share nya mau letak di sebelah kanan artikel gimana caranya ya????

Kunjungi blog saya ya
http://www.lusijang.blogspot.com
lusi jang said... 04 March, 2012
saya udeh coba tp kok gak bisa ya?
lutfi said... 21 March, 2012
makasih mastah kunjungi juga ya http://ambrasour.blogspot.com
Fx Guard Inteligent said... 23 April, 2012
nice info... visit back ok.. onlyx-45.blogspot.com
therealnuralim said... 01 May, 2012
nice info gan.
:D

mampir ke blog ane gan. masih baru..

i'm newbie
:))
IYUSOKE said... 23 May, 2012
kok tulisan "share" nya ke potong ya, huruf "e" ada di bawah kaya gak muat di kotak
Santri Kenthir said... 17 June, 2012
siip
Informasi Variasi said... 21 June, 2012
nitip lapak yah bos herman
http://informasivariasi.blogspot.com
Radhit Yusandhi said... 28 June, 2012
gan saya coba cari kode daya post body di template blog saya kok gak ada ya, padahal aku uda searching dg ctrl F
Mr. Andry said... 03 July, 2012
sudah saya coba dan berhasil
Ya2nk's said... 24 July, 2012
assallamu'alaikum, kok gak bisa di share langsung ke facebook gan? button share udah muncul kol dibawah postingan.
eko anton Kusumah said... 26 July, 2012
gagal mulu pas d sharenya malah NULL
Op Indonesia said... 12 August, 2012
:))
Indonesia Travel Planner said... 22 August, 2012
;;)
Be El Ka said... 07 September, 2012
mantapp om
tomi arianto said... 08 September, 2012
asalamualaikum,,makasih boss info nya...:)
Shindinia said... 16 September, 2012
Maaf, kok gag keluar ya Facebookshare nya?? :( gmana? apa gag bisa di pake di template saya? atau gimana ya?
Shindinia said... 16 September, 2012
ada tulisan share di bawah postingan tapi kok pas mau share gagal teruus... gmana nih? tolong dong,
Sahar Dempo said... 23 September, 2012
Thanks infonya...
Majalah Siantar said... 28 September, 2012
Yup, ini udah ada di template bawaan..

salam kenal dari admin Majalah Siantar ya gan,,
Indry Sefviana said... 14 October, 2012
Bagus kaka, akan saya terapkan keblog saya :D
Kunjung balik yaa kaka
Tubbymore
Salam blogger
Hedi Iswahyudi said... 24 November, 2012
blog ane susah kalo dikasih ginian gan ;))
Syacom said... 06 December, 2012
bagus-bagus artikelnya bos.
kami mengundang anda untuk membagikan artikel-artikelnya dengan cara menyubmit ke
http://bagikanlink.com/
Social Bookmarking Doffolow Indonesia
Aril Valentino said... 10 January, 2013
Thanks tutorialnya. Singkat, jelas, padat. Bener2 bermanfaat. Tapi kenapa ya kadang2 tombol share suka ngilang?
rs3radio said... 13 January, 2013
Terima Kasih. Bermanfaat Sekali Bagi Saya
fitran zain said... 16 January, 2013
maksih ilmunya gan
van cesc said... 30 January, 2013
ok thanks sharingnya, mau saya coba nih. regards

Roller Blind
Dhiyas KN said... 06 March, 2013
makasi mas........

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment