Cara Mengatasi Add Widget HTML/ Javascript Tanpa Judul

Posted by Herman on Wednesday, June 23, 2010 22 comments

Kemarin ketika saya ingin mengedit salah satu widget HTML/Javascript tanpa judul, saya mengalami masalah dimana saat saya tekan tombol Save muncul pesan error yang menyatakan saya harus memberi judul pada kolom title.

widget error
Hal ini juga terjadi saat saya ingin menambah widget HTML/javascript baru. Padahal sebelumnya saya dapat melakukannya tanpa memberi judul.

Awalnya saya pikir mungkin template blog ini yang error lalu saya coba di blog lain ternyata hasilnya juga sama. Saya pun mencoba untuk mencari tahu masalah ini lewat Googling tapi tidak ada satupun yang membahasnya.

Dengan rasa was-was saya pun mencoba untuk bertanya ke beberapa blogger lainnya. Ternyata mereka juga mengalami hal serupa. Tenang sudah hati saya karena memang blogger.com sendiri yang mengubah sistemnya bukan karena akun saya yang bermasalah

Saya tidak tahu mengapa blogger.com melakukan hal ini karena menurut saya jadi kurang fleksibel. Bagaimana menurut anda? Btw, sebagai pengguna saya hanya bisa menerima saja :(

Lalu adakah cara agar title widget ini tidak muncul? Yup setelah cek dan ricek akhirnya saya menemukan salah satu cara agar titlenya tidak muncul di halaman blog yaitu dengan menghapus kode title dari widget tersebut. Hasilnya sama persis dengan tampilan lama.

Bagi anda yang ingin menambah widget HTML/javascript tanpa beri judul. Berikut caranya:

1. Buat terlebih dahulu widget HTML/Javasript yang ingin anda tambahkan pada blog anda denga judul apa saja terserah.

2. Kalau sudah, masuk ke menu Design -> Edit HTML. Beri centang pada "Expand Widget Templates". Agar lebih aman backup template anda setelah itu cari judul widget yang anda buat tadi misalnya anda memberi judul "iklan banner" maka cari kata tersebut pada template anda.

3. Agar lebih mudah, gunakan kotak Find untuk mencarinya. Tekan Ctrl+F dan masukkan kata kunci tersebut lalu tekan Next.

4. Kalau sudah ketemu cari kode <h2 class='title'><data:title/></h2> yang terletak beberapa baris dibawahnya. Perhatikan gambar dibawah (klik untuk memperbesar).

widget title

5. Hapus kode tersebut lalu tekan Save Template. Selesai.

Jika suatu saat anda ingin memunculkan kembali titlenya tinggal tambahkan saja kode <h2 class='title'><data:title/></h2> pada tempat semula atau hapus widget tersebut lalu buat yang baru lagi. Gampangkan? Semoga bermanfaat.

Bagi anda yang mempunyai cara lain yang lebih efektif bisa share disini. thanks


Recent Posts:

22 comments

suranegara said... 23 June, 2010
Nah ini dia yang saya cari... saya kira template saya yang bermasalah...ternyata om google biang keroknya... mantep gan.. siap dicoba dah...

jgn lupa mampir ya.. :)
AA adit said... 24 June, 2010
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/71.gif
mulyana post said... 24 June, 2010
wah mantab bang,,,aku dah coba saanya,,makasih ya bang ,,bar nih saya di blog,,jadi pengn blajar dah bikin blog sendiri...saya gabisa polow knapa ya,,apa karan jaringan saya pake cdma kali ya,,,
blog saya www.kmpulananakmusikdangdt.blogspot.com

thnks ya bang infonya
Arhiez said... 24 June, 2010
saya juga sempat bingung kemarin, tiap nambah widget harus pake judul.

pokoke nice dhe infonya ^_^

thanks so much
Negeriads.com solusi berpromosi said... 24 June, 2010
makasih atas infonya....dah lama nih aku cari yang ini...
anggar berkawand said... 24 June, 2010
waah..... ciipz......!!
saya sempat syok..
knp tiba2 gk bs nd harz pake title...
mksih ya bapak herman atas infonya..
sunsea said... 24 June, 2010
Info yang sangat berguna bung, ni dia yang lagi masalah pada blogspot ahir2 ini. thanks infonya bung...
lilis said... 25 June, 2010
huff..akhirnya ktm jg...ku kira jg yg ada mslh templateku sbb hbs ku utak-atik ternyata mbah blogger.com sendiri to ? huh..bikin kelimpungan sj...untung ada solusi di blog ini n sdh ku coba eh berhasil...so thx u so muaaaachhhh..:D...blh ga ku tulis di blogku? kan sy jg br bljr n tentunya nama blog ini ku cantumkan dunk...:)
suzzsuzie said... 25 June, 2010
owh...ramai orang ada problem macam ni rupanya
jerawat said... 26 June, 2010
Jerawat juga bingung pada awalnya... widget harus pake judul..
Thanks infonya..
lilis said... 26 June, 2010
melanjutkan komentar sy kemarin,...ternyata ada cara lain lagi untuk problem widget tanpa judul..sy sdh cb cara spt di blog ini n berhasil ttp barusan sy tdk sengaja menemukan solusi yg lebih praktis lg di samping cara tsb di atas..jawabannya ada di http://artikelkomputerku.blogspot.com di jamin lebih ringkas ga usah ribet edit html template segala dan sdh sdh sy cb berhasil..
Herman said... 27 June, 2010
@lilis:
thanks untuk informasinya. langsung cek tkp :)
ergakandly said... 28 June, 2010
saya ngga dapat class='title'><data:title/..
ngga dapat2.. :((
Arek Indonesia said... 28 June, 2010
Makasih bos, asyik nih bisa langsung praktik. Eh mau pasang banner gratis di blogku nggak?
Monalia's Blog said... 28 June, 2010
thx bnget infonya,, sngt bermanfaat bngt nie info,, hehe
herman said... 28 June, 2010
@ergakandly:
beri centang pada expand widget templates dulu. kalau gak, dicari kayak gimanapun gak bakal ketemu :)

@arek indonesia:
sama2. wah boleh juga tuh tp nanti deh klu dah punya produk sendiri :D

@monalia:
sama2. hehe...
ICE said... 29 June, 2010
This comment has been removed by the author.
ICE said... 29 June, 2010
ada cara yg lebih mudah Bro, sekedar info aja nh. Ga perlu edit html jg bisa Bro, tinggal pas di kolom isian title widgetnya kita isikan :

&nb-sp;
(ilangin tanda "-" nya)
trus save. beres deh, gampang kn. ;)
Dza Wafi said... 29 June, 2010
Thanks, kmrn2 aga binun jg nyari solusinya gmn tuh... Keep bloging gan!
mzabidin said... 25 February, 2011
ane ada masalah ne boz,,,,

blog ane pas ane klik Expand Widget Templates tidak ada proses jadinya g bisa d edit,,,

solusinya gimna???
Muhammad Abu Abdillah said... 17 November, 2011
Mas saya mau tanya, kalau saya widgetnya malah saling tindih, jadi tulisan tambah gadgetnya hilang, tapi kalau widget yang diujung ,yang saya pasang digeser sedikit baru muncul tulisan tambah gadgetnya, ada saran mas ?
vitadisconline said... 25 September, 2012
ini persoalannya baru nih... sudah 3 hari ini widget html/javascript tdk bisa di save. jadi ga bisa masang kode iklan nih... gimana bos solusinya..?

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment