Cara Membuat Email Subscribe Form dengan Feedburner

Posted by Herman on Saturday, June 26, 2010 43 comments

Sudah tahu apa itu email subscribe form? Email subscribe form adalah form untuk berlangganan feed via email. Biasanya form ini dibuat untuk mempermudah pengunjung berlangganan artikel blog kita.

email subscribe form
Karena pada umumya template blogger hanya menyediakan fitur subscribe feed via RSS seperti Google reader, My Yahoo, Bloglines yang masih kurang familiar bagi pengguna internet. Oleh karena itu, kehadiran fitur ini bisa menjadi alternatif bagi pengunjung yang ingin berlangganan artikel blog kita.

Lalu bagaimana cara untuk membuat form email subscription?
Untuk membuat form ini, anda harus mendaftar pada situs yang menyediakan layanan email subscriber. Salah satu situs email subscriber yang paling populer dan aman saat ini adalah Feedburner. Feedburner adalah layanan feed yang telah diakuisisi oleh Google sehingga kredibiltasnya tidak perlu diragukan lagi.

Bagi anda yang ingin membuat form email subscriber melalui Feedburner, ikuti langkah-langkah dibawah ini:

1. Kunjungi http://www.feedburner.com/. Login ke situsnya dengan memasukkan username dan password gmail anda.

2. Kemudian anda akan masuk kehalaman ini.


3. Masukkan alamat blog anda pada kotak yang disediakan. Contoh http://namabloganda.blogspot.com lalu klik Next

4. Klik Next lagi untuk lanjut kehalaman berikutnya


5. Masukkan judul dan alamat feedburner yang anda inginkan lalu klik Next


6. Jika muncul pesan error seperti dibawah ini berarti alamat feed tersebut sudah digunakan oleh orang lain. Ganti dengan nama lain lalu tekan Next.


7. Jika berhasil maka akan muncul pesan Congrats! Your Feedburner feed is now live. Klik Next untuk melanjutkan.


8. Centangin saja semuanya untuk mengaktifkan semua fiturnya lalu tekan Next


9. Kemudian anda akan mendapat pesan " You have successfully updated the feed". Klik tab Publicize


10. Pada menu Services pilih Email subscription lalu klik Activate


11. Setelah itu copy semua kode dalam kotak dengan cara tekan Ctrl+A & Ctrl+C


12. Taruh kode tersebut di blog anda. Selesai. Tidak sulit bukan? Selamat mencoba.

Pada postingan berikut, saya akan menjelaskan cara memodifikasi form email subscription agar menjadi lebih menarik. So bagi yang belum berlangganan blog ini, berlanggananlah sekarang juga agar tidak ketinggalan info (ngarep mode on) sengihnampakgigi


Recent Posts:

43 comments

angga said... 28 June, 2010
pertamaxxxx......

Truz biar tampilannya kayak yang ada diside bar kanan atas itu gimana caranya. Pake icon rss dan ada tulisan2 disampingnya bagi2 donk tipsnya sama scriptnya sekalian sebagai contoh. thanks...
rina said... 07 July, 2010
trims ya?? ni ud ngabantu bgt...
detective-buzz said... 21 July, 2010
mantav,, salam kenal ,, teukeran link yukzz
Asenk PTC said... 23 July, 2010
artikel yang complite bangget.
thanks gan atas infonya.
btw senggol dikit yaa
http://asenk-ptc.co.nr

salam sukses
Alfaridza H said... 05 August, 2010
Lengkap dan jelas infonya, mudah dipahami oleh pemula kaya aq, hehehe... Ditunggu artikel selanjutnya.. salam kenal.
WIJANARKO SOETRASNO said... 24 August, 2010
Mau...mau...mau..
Bisnis Internet Pemula said... 16 October, 2010
mantab jaya... thanks artikelnya gan...

salam
Aditya Perdana
Deden Supriatna said... 14 November, 2010
makasih banget ya kang.... cara buat tulisan nya gimana... terangin atuh kang... saya tunggu ya jawabannya kirim aja ke magangmania.blogspot.com


thanks....
Adhi Glory said... 02 January, 2011
nice tips bro...
sangat membantu :)
Hermawan Putra P. said... 15 January, 2011
Nice Posting Gan, thanks. Keep posting, go blogging.. :D
Hermawan Putra P. said... 15 January, 2011
Nice Posting Gan, thanks. Keep posting, go blogging.. :D
Junay Sugianto said... 27 January, 2011
:)]
adin said... 30 January, 2011
wowww....sangt membantu.......
Suparyanto said... 13 February, 2011
Sahabat, cara masang reader feedburner gimana? Kemudian cara kita feedburner blog teman gimna?

Salam...newbie blogger.
Geafry Necolsen said... 04 March, 2011
followback ya frend
arieftewe said... 06 March, 2011
sip bos cobaah
DHAFIQ SAGARA said... 15 April, 2011
mantap gan... link yg sama untuk konfigurasi email subscription menggunakan feedburner nih agan2 sekalian
http://dhafiq-san.blogspot.com/2011/04/membuat-email-subscription-dengan.html
toug13 said... 24 April, 2011
mantap bos coba jg ah...

mudah"-an berhasil...heheheh

salam kenal ya..
Kang AMphi, said... 26 April, 2011
Memang benar ga sulit mas
Hori Revens said... 06 May, 2011
klo misalnya kita pingin buat form-nya tu editan sendiri gimana ya? misal ada backgroundnya, feed readers, subcribe itu sendiri..contohnya ada di www.zonaoke.co.cc

mohon bantuannya,
berita seputar artis said... 14 May, 2011
thanks ilmunya
yuiayumisakurai said... 18 June, 2011
makasi infonya yaaaa ;) saya jadi terbantu
ihsan said... 23 August, 2011
:D mantap nech.,

thanks :)
riva'i said... 25 September, 2011
jos jos jos.

buka' sithik jos.

bregedek bregedek jos jos..
Ibnu Siswoyo said... 08 November, 2011
Terima kasih telah berbagi ilmunya..sangat bermanfat
Yahyagan said... 20 December, 2011
makasih nih infonya. udah nyari nyari gimana cara membuat kotak email subscribe, akhirnya ketemu juga
Andra Fraditia said... 26 January, 2012
Thanks sob infonya bermanfaat.. semangat blogging :)) :D
Rudy Hartono said... 06 February, 2012
makasih gan
Bayanuddin Bayan said... 12 February, 2012
Bagi saya pemula dalam blogger sungguh sangat luar biasa sajiannya untuk saya ucapkan trimakasih
isma said... 08 March, 2012
mantaps skali sharngnya, langsung dipasang di blog saya...thx banget :)
EdWin7 said... 08 April, 2012
Canggih Gan...Thanks Infonya
yusrillah said... 15 April, 2012
Super, Mkasih infonya :)) sangat bermanfaat.
Limit Komputer said... 19 June, 2012
Wah ini yg ane cri" gan trik yg bermanfaat
Dani Siregar said... 09 July, 2012
Wah! Berhasi! :D
Terima kasih banyak iya Sob~ :)
rian wahyu said... 20 July, 2012
visit ya...
http://www.blitar-blogger.com/
Aris Habiburrahman said... 09 August, 2012
thanks infonya boss
niema el clasico said... 11 September, 2012
oke,thanks
karimalamin said... 26 September, 2012
ok gan sip... udah ane coba...
renny freddie said... 28 September, 2012
Ciamik Gan...langsung berhasil taro subscribe di kolom kanan. Thanks Gan,keren!
Azriadian El Haq said... 19 October, 2012
manatp sob infoni tanks sharing nya kunjungi balik blog awak http://elhaq-pos.blogspot.com/
Mas Blues said... 02 November, 2012
nice tutor mas..
Muhammad said... 11 November, 2012
Nice Info gan......
Nawi Van said... 13 March, 2013
wow mantab bos panduannya

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment