2 Pilihan Form Komentar Wordpress Untuk Blogger

Posted by Herman on Monday, June 21, 2010 21 comments

comment formSalah satu kekurangan dari blogger platform adalah tampilan form komentarnya yang sangat sederhana dan tidak menyediakan widget untuk fitur ini. Lain halnya dengan platform wordpress yang menyediakan banyak plugin menarik untuk form komentar bagi penggunanya.

Meskipun blogger sendiri tidak menyediakan widget untuk kotak komentar tapi saat ini ada cukup banyak situs yang menyediakan comment form yang tidak kalah canggihnya dengan milik Wordpress.

Beberapa diantaranya yang cukup populer digunakan dan disediakan secara gratis bagi pengguna blogger adalah IntenseDebate dan Disqus.

Menurut saya keduanya sama-sama bagus dan powerfull jadi silahkan pilih sesuai selera anda. Untuk mengetahui seperti apa fiturnya dan bagaimana tampilannya. Anda bisa demo widget intensedebate disini atau widget disqus disini

Ok bagi anda yang tertarik untuk mencobanya. Silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:

Cara Pemasangan:

Sebelum memasang salah satu dari kedua widget tersebut pastikan anda sudah membackup template anda agar jika widgetnya tidak berfungsi anda dapat mengembalikan tampilan blog anda seperti semula. Belum tahu caranya? baca "Cara membackup template, widgets dan artikel"

Intensedebate
Bagi anda yang ingin memasang widget intensedebate. Berikut langkah-langkahnya:

1. Login ke http://intensedebate.com. Jika anda belum memiliki account silahkan signup terlebih dahulu.

2. Setelah itu, klik Install IntenseDebate yang terletak di sebelah kanan layar



2. Masukkan alamat blog anda pada kotak yang disediakan lalu klik Next Step


3. Kemdian anda akan dibawa kehalaman seperti dibawah


5. Pilih cara bagaimana anda ingin menginstal widget intensedebate

Widget: lebih mudal proses penginstalannya namun akan memperlambat loading blog
Template: cara instalnya lebih sulit tapi tidak memperberat loading blog
Only on new posts: Hanya postingan baru yang menggunakan sistem ini
On all blog posts: semua postingan menggunakan sistem ini.
6. Agar hasilnya lebih optimal pilih mode template dan on all blog posts

7. Kemudian buka menu dashboard blogger. Klik Design -> Edit HTML. Download template blog anda dengan mengklik Download Full Template.

8. Setelah itu, kembali ke intensedebate. Klik browse pilih template yang telah yang anda download tadi lalu klik tombol Upload File.



9. Tunggu beberapa saat hingga muncul halaman seperti dibawah ini.


10. Highlight semua teks dalam kotak biru dan klik copy.

11. Kembali ke Blogger -> Design -> Edit HTML. Hapus semua kode HTML dalam kotak lalu paste kode yang barusan anda copy tadi kedalamnnya dan klik Save Template. Selesai. Buka blog anda untuk melihat hasilnya.


Disqus
Jika anda ingin memasang widget Disgus. Ikuti langkah-langkah berikut:

1. Buka http://disqus.com/ dan klik tombol Sign Up, Free

2. Isi data anda dengan lengkap lalu klik Continue

3. Kemudian anda akan masuk kehalaman ini.

4. Pilih bahasa yang anda inginkan lalu klik Continue

5. Karena kita ingin menginstal di blog blogger maka pilih Blogger. Kalau anda menggunakan platform lain silahkan pilih sesuai yang anda gunakan.



6. Kemudian anda akan diminta untuk mengupload template blog anda. Buka blogger, masuk ke menu Design -> Edit HTML. Download template blog anda dengan mengklik Download Full Template.

7. Setelah itu, balik ke Disqus klik Browse pilih template yang telah anda download tadi dan pilih Use Disqus Comments on future blog entries only jika anda hanya ingin form ini muncul pada postingan baru atau Use Disqus Comments on all blog entries jika anda ingin form ini muncul di semua postingan lalu klik Upload and Continue


8. Setelah itu copy semua kode dalam kotak dengan cara tekan Ctrl+A dan Ctrl+C


9. Kembali ke menu Blogger > Design > Edit HTML. Ganti semua kode dalam kotak dengan kode yang barusan anda copy. Jika sudah klik Save Template. Selesai. Setelah anda menginstal widget ini, semua komentar pada postingan anda sebelumnya akan hilang. Tapi jangan khawatir data komentar anda masih tersimpan di database blogger koq. Untuk memunculkannya kembali anda tinggal mengimport datanya dari Blogger ke Disqus. Klik Tools->Import/Export untuk melakukannya.

Catatan:
untuk mengimport data komentar dari blogger ke Disqus. Anda harus memasukkan username dan password blogger anda disitusnya. Jadi demi keamanan, ganti password blogger anda setelah melakukan import.


Recent Posts:

21 comments

Monetize Blog said... 24 June, 2010
Kenapa kolom komentar milik anda, tidak menggunakan IntenseDebate dan Disqus? Kalo saya sendiri lebih suka tampilan kolom komentar sederhana yang disediakan blogger.
herman said... 24 June, 2010
@monetize blog:
sama mas, saya juga lebih suka yang sederhana aja lebih mudah digunakan.
ergakandly said... 27 June, 2010
kok saya ngga muncul2 mas ?? saya sudah dapat linknya di Disqus.. tapi itu link mau di taruh di mana ??
herman said... 27 June, 2010
@ergakandly:
Ganti semua kode HTML template blog anda dengan kode HTML yang diberikan Disqus. Perhatikan langkah ke-8.

semoga berhasil
ergakandly said... 27 June, 2010
tempelate yang mana ? *mohon pencerahannya... *maaf merepotkan. *ergakandlyp.blogspot.com
herman said... 27 June, 2010
@ergakandly:
kode template pada blog anda mas. Buka menu design -> edit html. nah hapus semua kode html dalam kotak kemudian ganti dgn kode html yang diberikan disqus dan save templatenya.

silahkan dicoba. jangan lupa backup dulu template anda agar dapat direstore kembali kalau gagal
ergakandly said... 27 June, 2010
semuanya di hapus ?? trus di ganti sama itu data dari disqus ?? gagalki kak...
yang buat 3 tab juga saja gagal.. coba liat dulu lah kak.. di www.ergakandlyp.blogspot.com anehki tab.nya
ergakandly said... 27 June, 2010
salah.. buka di www.sayaerga.blogspot.com
Adi Personil Auto said... 28 June, 2010
:)
herman said... 28 June, 2010
@ergakandly: mungkin ada langkah-langkah yang terlewatkan. Coba diulangi lagi. Kalau ada yg krg jelas bisa tanya disini
jejagongan said... 15 November, 2010
wah ...dah berhasil gan.....langsung pasang di blog ane...makasi =(( =((
abdurrahim al banjari said... 30 April, 2011
ada Tempat Pembuatan kotak komentar lagi nggak ???:))
Om Logi said... 26 July, 2011
permisi om mau nanya Expand Template Widget perlu
dicentangin ga????
aryan setiawan said... 15 August, 2011
=))
Ridho said... 23 August, 2011
saya mau nanya nih bro komentar yang lalu yang masih menggunakan kotak komentar sederhana hilang gak
иня тнє яіррєя said... 06 September, 2011
maksiih gan :D
Codelain said... 12 September, 2011
Keren mas... Maksih banget
brangkatdotcom said... 27 September, 2011
terima kasih banyak bang....
admin said... 29 September, 2011
thx kang herman. blog saya sudah berhasil di intense debate.
Daneyyy said... 18 March, 2012
thanks
Lunatic`Art said... 23 April, 2012
bang saya sudah coba tapi hasilnya ga sama kaya abng tlong bantuanya bng..

http://lunatic-84art.blogspot.com/

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment