Mempermudah Aktivitas Ngeblog Dengan Zementa

Posted by Herman on Wednesday, July 15, 2009 15 comments

zementaTadi pas blogwalking saya menemukan sebuah tool yang cukup bermanfaat bagi pengguna blogger. Namanya adalah Zementa. Tool ini bersifat browser plug-in sehingga kita tidak perlu memasukkan javascript ataupun kode HTML kedalam template untuk menggunakannya tetapi cukup dengan menginstal pada browser yang kita gunakan maka tool ini akan berfungsi. Zementa sudah mendukung hampir semua jenis browser seperti IE (Internet Explorer), Firefox, Google Chrome dan Safari sehingga anda tidak perlu khawatir tidak dapat mencicipi tool ini.

Tampilan dari tool zementa ini sangat user-friendly dimana setelah kita memasangnya. Pada sebelah kanan dan bawah post editor akan secara otomatis muncul gadget Zementa yang berisi gambar, link, tag (label), dan sumber informasi yang berhubungan dengan artikel yang disuguhkan. Contoh tampilannya seperti screenshot dibawah ini.


Dengan adanya tool ini, maka waktu ngeblog kita bisa dipersingkat karena kita tidak perlu menghabis banyak waktu untuk mencari gambar yang berhubungan. Tetapi tool ini akan secara otomatis menampilkan gambar, link, dan tag (label) yang sesuai dengan kata-kata yang kita ketik pada bagian post editor.

Selain itu tool ini juga akan secara otomatis menyuguhkan artikel yang berhubungan. Sehingga bisa dijadikan sebagai sumber referensi maupun informasi tentang topik yang kita bahas.

Dan gambar yang disuguhkan zementa sudah mendapat lisensi atas hak cipta sehingga kita tidak perlu khawatir atas tuntutan apapun bila kita menggunakan gambar milik orang lain. Nah bagi anda yang ingin mencoba kehebatan tool ini. Langsung aja menginstal plugin atau addon zementa di http://www.zemanta.com atau klik disini untuk pengguna Firefox dan disini untuk pengguna IE.

Sekedar info
Secara default, setelah anda menginstal, gadgetnya akan berada disamping kanan post editor. Jika anda ingin menggantinya ke sebelah kiri. Anda bisa mengganti posisinya di menu Preferences. Dan setiap kali anda memposting artikel menggunakan gambar, link atau label dari zementa maka pada bagian bawah artikel akan muncul signature zementa dalam bentuk gambar. Jika anda tidak ingin menampakkan signaturenya, anda bisa mengganti menjadi transparant image pada menu Preferences atau menghapus kode signature pada bagian post editor.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat


Recent Posts:

15 comments

zoomx Satriyo said... 15 July, 2009
kalau ngenetnya pake pc warnet gimana sob??brati ga bisa diinstal dum...aku bloging aja via warnet...ditunggu komen backnya sob..tq
herman said... 15 July, 2009
bisa koq. instal aja toolnya di pc warnet. cuman klu pake pc lain hrs instal lg :D
Mas doyok said... 16 July, 2009
kalau gak pesen aja to kamarnya yg di warnet... sewa satu tahun.... ya kan mas herman.... :D
Herman said... 18 July, 2009
hahaha.. betul mas. jd gak pakai repot :))
mclaren said... 18 July, 2009
Nice Info sob..
shanushy0809 said... 20 July, 2009
makasih mas atas infonya,
ntar aq coba dulu mas
herman said... 21 July, 2009
@shanushy: ok selamat mencoba :)
Haedir GokiL said... 21 July, 2009
waduuu telat ni sob jadi yg pertama tapi tak apalah !!

herman sendiri oake gak tools ini ???
Herman said... 21 July, 2009
@haedir gokil: mau pertamax disini mudah koq bro. pasti ada kesempatan ;)

menurut sy bagus koq. Dicoba aja :)
Hanif IM said... 25 July, 2009
oia, mas, ada efek sampingnya gak? hehe,, kayak obat ajah, maksudnya seberapa bermanfaat?

http://backtwogreen.blogspot.com/
mas doyok said... 28 July, 2009
Tapi emang mudah gambarnya langsung muncul meski gak komplit, tapi sering kali gambar kurang bisa manut diatur letaknya... soalnya lewat satu enter aja rasanya udah gimana gitu.....
catur said... 02 August, 2009
nice info mas..
ada tutorial buat masang foto album di blog gak mas..?
ladangilmu.com said... 11 September, 2010
itu mendukung untuk blogspot atau apa?
Herman said... 12 September, 2010
@ladangilmu
bisa untuk semua platform gan (blogspot, wordpress, drupal, joomla, live journal, typepad, etc). selengkapnya lihat disitusnya aja
Galih N said... 25 February, 2013
I Like Your Artikel.. good Posting

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment