Tips Untuk Meningkatkan Alexa Rank

Posted by Herman on Thursday, June 18, 2009 20 comments

alexa rankUntuk menyambung postingan sebelumnya tentang Alexa rank maka pada kesempatan ini saya akan menyajikan tips-tips untuk meningkatkan Alexa rank.

Seperti yang telah saya jelaskan sebelumnya bahwa Alexa rank mempunyai peranan yang penting bagi sebuah blog. Karena selain digunakan untuk menentukan popularitas sebuah blog. Alexa rank juga merupakan salah satu syarat untuk mencari dolar di internet.

Nah berikut adalah tips-tips untuk meningkatkan alexa rank. Semoga bermanfaat.

1. Pasang widget Alexa rank
Selain untuk menampilkan rangking alexa di blog. Cara ini juga dapat mempermudah Alexa.com untuk mengumpulkan data trafik di blog kita.

2. Pasang Alexa toolbar
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa rangking alexa dihitung berdasarkan jumlah pengunjung yang memasang alexa toolbar pada browser mereka. Oleh sebab itu, memasang alexa toolbar pada browser merupakan cara yang paling efektif untuk meningkatkan alexa rank. Untuk mengetahui cara pemasangannya bisa anda pelajari disini.

3. Sering-seringlah membuka blog anda
Selain trafik, alexa rank juga dipengaruhi oleh jumlah page view pada blog. Oleh karena itu, sering-seringlah untuk membuka blog anda. Dengan demikian jumlah page views blog anda akan bertambah. Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, pasang Alexa toolbar pada browser anda.

Sebagai tambahan jika anda mengunjungi sebuah tempat yang mempunyai koneksi internet seperti warnet, kampus ataupun rumah teman anda. Kunjungilah blog anda meskipun hanya sekedar buka lalu tutup lagi. Karena cara ini akan menambah jumlah trafik bagi blog anda.

4. Klaim blog di Alexa
Dengan mengklaim blog anda di Alexa maka akan mempermudah Alexa untuk menelusuri dan mengumpulkan data trafik di blog anda sehingga dapat mempercepat update alexa rank di blog anda.

Untuk mengklaim blog di Alexa caranya cukup mudah. Berikut langkahnya:

  1. Kunjungi http://www.alexa.com
  2. Jika anda belum punya akun Alexa silahkan dibuat terlebih dahulu dengan klik Register. Setelah akun berhasil dibuat, login ke akun Alexa anda.
  3. Klik menu Services kemudian pada halaman baru klik tombol Claim your site
  4. Masukkan alamat blog anda. Contoh, http://www.hermanblog.com lalu klik Claim your site.
  5. Selanjutnya anda akan diberi 2 metode untuk mengklaim situs anda. Agar lebih mudah gunakan saja metode yang ke-2. Copy kode meta tag yang diberikan dan paste ke blog anda. Letakkan tepat dibawah tag <head> dan simpan template anda. Jika anda sudah pernah memasang Google sitemap dan Yahoo sitemap di blog anda maka letakkan saja dibawahnya.
  6. Kalau sudah, balik ke Alexa dan klik tombol Verify my meta tag. Jika berhasil maka akan muncul pesan "Thanks, your blog has been verified".

5. Tingkatkan trafik blog

Seperti yang kita ketahui bahwa alexa rank ditentukan oleh jumlah trafik. Semakin tinggi trafik blog tentu semakin bagus pula rangking alexa-nya. Oleh karena itu, tidak cara yang lebih baik dan tepat selain meningkatkan trafik blog anda.

Saya yakin anda semua memiliki cara-cara tersendiri untuk meningkatkan trafik blog. Untuk mengetahui tips meningkatkan trafik blog ala saya. Silahkan baca disini.

Sukses untuk anda semua... kenyit


Recent Posts:

20 comments

herusutomo said... 18 June, 2009
trims bozz langkah demi langkah aku ikuti
herman said... 19 June, 2009
@block c no.3: makasih byk sob :)

@herusutomo: slamat mencoba. smoga bermanfaat..
pelajaran-blog.blogspot.com said... 20 June, 2009
klo gw maen nya di warnet jadi ga bisa dech pasang toolbarnya..
kacian gw ya..~x(
herman said... 20 June, 2009
@pelajaran-blog: di pasang aja toolbarnya diwarnet. kan bentar aja :D. sebenarnya ga dipasang juga gpp koq. yg pentingkan sdh memberi tambahan trafik bagi blog anda
Imam Wildan Ar said... 20 June, 2009
I Like Your Blog.... Thanks
helmy said... 21 June, 2009
Wah mas,alexa rank paling bgus brapa mas?
Bedanya sama trafic counter apa mas?
herman said... 21 June, 2009
@helmi: lebih kecil lebih bagus. yg paling bagus itu adlh rangking 1 yg dipegang ama google skrg.

klu trafik counter itu berfungsi untuk menghitung jumlah pengunjung dr blog kita sedangkan alexa rank itu untuk merangking situs dari seluruh dunia berdasarkan trafiknya jadi beda mas.
herman said... 25 June, 2009
@sastrocaster: Bagus donk klu turun. Justru itu yang kita diharapkan
Seti@wan Dirgant@Ra said... 26 June, 2009
Makasih sharingnya sobat,..
kia said... 06 July, 2009
bagus..bagus..bagus.. tips yang bagus. Incar Alexa Rank ah..
nata said... 26 July, 2009
goods, thanks..... banget infonya....
Dayadi said... 26 July, 2009
haii kk lam kenal ya
aq baru alnya heee;)
herman said... 30 July, 2009
@dayadi: salam kenal juga dari saya :)
Asri said... 08 April, 2010
infonya bagus-bagus. salut
entiz said... 13 September, 2010
nuhun dulur infonya...
Idmat gokil said... 16 January, 2011
Trims agan, penjelasannya mudah dipahami.
eko tri said... 12 March, 2011
siipppp : )
Fikri Haikal said... 20 September, 2011
masih bingung ,, caranyya ??
Admin said... 29 September, 2011
tq brooo...
nice share...
tolong postingan yg keren lagi mengenai alexa nya ya.. :D
muhamad nurarif said... 23 November, 2012
wah postingan yang kayak gini nih ane resep.. simple, mengarah, jelas. bagus nih buat bahan inspirasi :)

makasih kang tipsnya.


:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment