Membuat Kotak Alert Message(2)

Posted by Herman on Sunday, June 14, 2009 10 comments

Setelah saya memposting tentang cara membuat kotak alert message. Ternyata ada seorang sobat yang bertanya kesaya bagaimana cara membuat kotak alert message yang ada konfirmasinya. mungkin yang dimaksud adalah seperti yang ini kali ya


Hmm,, kayaknya nggak salah lagi deh sengihnampakgigi. Setelah jelajah kesana kemari, buka sana sini. Akhirnya ketemu juga tipsnya. Ok deh tanpa basa-basi, mari kita mulai.

1. Seperti biasa, login ke blogger. Lalu masuk ke menu Design -> Edit HTML

2. Letakkan kode berikut ini dibawah <head> atau tepatnya diantara <head> dan <b:skin>

<script type='text/javascript'>
if (confirm(&quot;Terima kasih telah mengunjungi blog ini. Klik OK untuk melanjutkannya&quot;)) {
window.location = &quot;http://www.hermanblog.com/&quot;;
}
else {
window.location = &quot;http://google.com/&quot;;
}
</script>
Keterangan:
Tulisan yang dicetak tebal adalah teks yang muncul dalam kotak alert. Silahkan ganti dengan teks yang anda inginkan
Tulisan berwarna merah adalah alamat web yang akan terbuka jika pengunjung klik OK
Tulisan berwarna hijau adalah alamat yang akan terbuka jika pengunjung klik Cancel atau Close

3. Kalau sudah, klik Save Template dan lihat hasilnya


Selain kotak alert yang sudah dibawah diatas masih ada 1 jenis lagi yaitu kotak alert dengan prompt field yang contohnya seperti dibawah ini.



Untuk membuat kotak alert ini caranya sama dengan diatas. Bedanya hanya pada scriptnya. Agar lebih jelas silahkan perhatikan cara dibawah ini.

1. Login ke blogger. Lalu buka menu Design -> Edit HTML

2. Masukkan script berikut dibawah kode <head>

<script type='text/javascript'>
var name = prompt(&quot;Masukkan nama anda disini&quot;, &quot;Nama&quot;);
alert(&quot;Welcome to my blog&quot;)
</script>

Perhatian:
Jika anda sudah pernah memasang script kotak alert maka dihapus dulu scriptnya sebelum memasang script ini.

Teks yang dicetak tebal merupakan pesan yang muncul dalam kotak alert
Teks yang berwarna merah merupakan teks yang muncul dalam kotak jawaban.
Teks yang berwarna hijau merupakan pesan yang muncul setelah pengunjung klik OK. Silahkan ganti sesuai keinginan.


3. Kalau sudah, klik Save Template.

4. Selesai. Silahkan liat hasilnya.


Recent Posts:

10 comments

MI Al-Khoiryyah said... 08 August, 2009
Wah keren, kok bisa ya?
green lover's said... 20 October, 2009
maaf, koq setelah dikonfirm dya ga mau lanjut waktu diklik OK, walau sudah muncul alamat webnya, tapi kotak alertnya muncul berulang-ulang n blognya g bisa dbuka
explain-be HOME said... 06 November, 2009
lupa catat script yang no.2 nya yc^^

padahal aku mau banget..

ditunggu kungjungan baliknya. hehehe...
qisthi said... 08 April, 2010
thx infonya :)

linkback
http://blogku-fatamorgana.blogspot.com/
Fatamorgana
Aksatriya Nusantara Indonesia said... 13 September, 2010
@green lover's

Iya sama gw juga pas praktekin ini malah gk bisa masuk ke blog gw !!!
CybEr_CrImE said... 11 February, 2011
makasih gan :D
Agus Zeroic Ice said... 16 February, 2011
This comment has been removed by the author.
Agus Zeroic Ice said... 16 February, 2011
Tapi script nya ada kelemahannya

yaitu : setiap kali buka artikel yang lain dari blog nya pasti alertnya muncul terus.

Cara membuat agar alert tersebut hanya muncul 1 kali yaitu pada sa'at buka blognya aja, agar ketika membuka artikel artikel yang lain di blog tersebut tidak berulang kembali mengisi alert itu karena sangat merepotkan

bisa ga ?
uya said... 25 March, 2011
@Agus Zeroic Ice
bener tuh, punya saya juga. btw. skrang udah nemu blm solusinya. bagi info dunk.
Doddy Prayudi said... 13 May, 2012
mantap gan di tunggu kunjungan baliknya http://s7-doddy.blogspot.com/

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment