Apa Itu Google Page Rank Dan Manfaatnya

Posted by Herman on Monday, June 01, 2009 27 comments

google page rankSetelah berhasil meningkatkan google page rank pada beberapa blog saya. Maka saya pikir nggak ada salahnya saya berbagi sedikit tips atau cara yang saya gunakan untuk meningkatkan page rank blog kepada teman-teman terutama bagi yang baru terjun kedalam dunia blogging dan yang berminat untuk mencari uang di internet. Nah sebelum saya memberikan tips2nya. Mungkin ada baiknya kita mengenal terlebih dahulu apa itu google page rank dan manfaanya.

Berdasarkan penjelasan dari wikipedia, Page Rank adalah suatu alat yang diciptakan oleh Larry Page dan Sergey Brin untuk menentukan situs mana yang lebih populer dan layak untuk ditampilkan pada halaman utama mesin pencari google. Page rank dihitung dari 0-10. Semakin tinggi page ranknya. Semakin populer pula situs tersebut di halaman mesin pencari.

Lalu apa manfaat Page Rank bagi Blogger?
Blog yang mempunyai page rank tinggi biasanya akan mendapatkan posisi yang lebih bagus dihalaman mesin pencari dibandingkan dengan blog yang mempunyai page rank rendah. Contohnya: Sebuah situs yang memiliki Page Rank 9 akan diurutkan terlebih dahulu dalam halaman pencarian Google dibandingkan dengan situs yang memiliki page rank 8 dan seterusnya. Sehingga kemungkinan situs tersebut dikunjungi oleh pengguna internet semakin besar.

Oleh sebab itulah, para advertiser atau pemasang iklan lebih senang mempromosikan produk maupun jasanya pada situs yang berpage rank tinggi dibandingkan dengan situs berpage rank rendah. Dengan kata lain semakin tinggi page rank blog anda semakin mudah bagi anda untuk menghasilkan uang di internet.

Lalu bagaimana cara Google menentukan page rank sebuah website?
Ada banyak cara yang digunakan mesin pencari Google dalam menentukan ranking sebuah web. Seperti penggunaan Meta Tag, penekanan pada konten atau isi yang unik, inbound link, dan teknik-teknik lainnya.

Link popularity adalah sebuah teknik yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan pada teknik Meta Tag (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan merancang halaman khusus untuk search engine yang disebut doorway pages.

Page rank mempunyai konsep yang hampir sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan "jumlah" dari inbound dan outbound link saja. Melainkan juga menilai dari kualitas link yang mengarah ke situs tersebut. Contohnya situs A di link oleh 1 situs berPR 2 dan situs B di link oleh 2 situs berPR 1. Maka situs yang mendapat hasil yang bagus adalah situs A. Dan begitu seterusnya.

Sebenarnya Google mempunyai rumus tersendiri dalam menghitung page rank sebuah website, tapi karena sangat rumit perhitungannya. Jadi tidak saya cantumkan disini. Bagi anda yang ingin mengetahui rumusnya. Silahkan tanya ke om wiki aja. Ini alamatnya http://en.wikipedia.org/wiki/Page_rank senyum.

Ok saya rasa cukup penjelasannya. Untuk tips2 meningkatkan page rank akan saya sharing pada postingan berikutnya. See you...


Recent Posts:

27 comments

win wonglio said... 03 June, 2009
Thanks sob infonya..mantap dah tuk nambah ilmu..
Obrolan Bisnis said... 03 June, 2009
saya tunggu tips untuk naikan page rank, bahasanya yang sedrhana aja ya heheh soalnya saya gak ngerti bahasa yang mumet² =))
UG14 said... 11 June, 2009
:) info yang berguna, terima kasih.. baru saya tahu apa itu Page Rank!
Riza said... 23 June, 2009
mantaf bro... ditunggu lagi tip yang laen
baitul alim said... 30 June, 2009
Trim's informasi menarik tentang page rank..memang page rank adalah hal yang penting bagi para blogger lain untuk mempopulerkan blog mereka baik dikalangan blogger maupun search engine.
Google Inspirasiku said... 09 August, 2009
Terima kasih atas infonya dan salam kenal
dewa said... 12 August, 2009
makasih infonya, sangat bermamfaat bagi pemula seperti saya ... ;;)
Golden Ways said... 22 September, 2009
Wah baru ngerti yang kayak gini, maklum newbie :D

salam
Dunia Komputer said... 31 October, 2009
wah menarik nie infonya. Makasi ya! Slam kenal.
aan said... 31 December, 2009
yupp,,nambah ilmu disini,
good post,
CDMA Blackberry said... 11 January, 2010
ternyata pr penting juga yah, masih belum paham dengan bagaimana caranya menaikkan blog kita agar pr tinggi, tolong kasih penjelasan lagi, terima kasih
Anonymous said... 14 March, 2010
Pasang PAGERANK TINGGI di blog kamu...
mudah aj kok,mau brapa 2,3,4 atau 10
tinggal ambil aja kode nya di :

http://speed-o.blogspot.com/search/label/PageRank%20Imitation

walau PAGERANK IMITATION tp gpp kan....:))
bagus said... 18 March, 2010
thamks bgt infonya..
aku coba deh.. :D
Bocah klaten said... 15 May, 2010
Gimana cara tampilin tulisan google page rank ya? Serius aku belum tau,kok malah ketawa.
Ahmat Susanto said... 29 June, 2010
lam blogger..oke juga tips for me yg masìh butuh formula utk pemula..tanks! :)]
pexone said... 12 July, 2010
ok thank bro.. sukses sllu.
salam hangat.
Quantum said... 23 July, 2010
Wah saya awam page rank, terima kasih infonya...
aik said... 07 March, 2011
makasi infonya.......
Ainimalia said... 29 April, 2011
Makasih infonya. hebat ada di peringkat pertama:)
mukena said... 15 July, 2011
matur suwun sanget
Muhammad Yusuf said... 08 September, 2011
thanx infonya, bermanfaat sekali.
Mampir, gan di http://www.bloggingdapatuang.com
zaky farras said... 12 November, 2011
makasih infonya sob.
kang Fani said... 24 February, 2012
Info yang bagus.. sekarang ane baru tau apa itu page rank... btw solusinya mana buat page rank.. maklum bos ane msh newbi...
pulsalongreload said... 18 November, 2012
PR ane tadinya satu eh awal November ini turun jadi 0
HS said... 12 January, 2013
selain PR ada lagi AR

baca :http://gayatekno.blogspot.com/2013/01/setelah-pagerank-google-meluncurkan-author-rank.html
robenito said... 22 January, 2013
informasi yang bagus gan...sy juga sedang belajar nih cara membuat pagerank menjadi baik. Oya ditunggu mampirnya sekalian kritik ya gan di blog sy di Media Info (http://mediainfomitra.blogspot.com/2013/01/tips-membuat-pagerank-blog-menjadi-baik.html)
infotechworldtips said... 28 January, 2013
Thank for this useful article post.

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment