Apa Itu Alexa Rank dan Manfaatnya

Posted by Herman on Monday, June 15, 2009 26 comments

alexa logoSetelah membahas mengenai google page rank, kali ini saya ingin mengulas sedikit mengenai Alexa rank. Karena selain google page rank, Alexa rank merupakan salah satu faktor penentu untuk mencari uang di internet. Jadi jika anda serius untuk mencari uang di internet maka Alexa rank wajib anda ketahui.

Apa itu Alexa rank?
Alexa rank adalah sebuah alat yang dibuat oleh Alexa.com untuk menganalisa seberapa besar trafik atau page views dari sebuah website berdasarkan jumlah pengunjung yang memasang alexa toolbar pada browser mereka. Setelah itu, data-datanya akan dikumpulkan dan kemudian dirangking berdasarkan trafiknya. Semakin besar trafiknya semakin rendah rangkingnya.

Lalu bagaimana cara untuk mengetahui ranking Alexa website kita?
Ada 2 cara yang bisa anda gunakan untuk mengetahui rangking alexa rank web anda yaitu:

I. Memasang widget alexa pada blog anda yang tampilannya seperti ini

alexa widgetCara pemasangan:

1. Buka http://alexa.com lalu klik For Site Owners

alexa widget12. Kemudian klik Site Widgets yang terletak disebelah kiri

3. Masukkan alamat website anda pada widget yang ingin anda pasang. Contohnya: hermanblog.com lalu klik Build Widget

4. Copy kode widget yang ingin anda pasang lalu pastekan ke blog anda. Selesai


II. Menginstal alexa toolbar pada browser anda yang tampilannya seperti ini.

alexa toolbar
Cara pemasangan:

1. Pada halaman alexa.com. Klik Toolbar

install alexa toolbar2. Jika menggunakan browser Firefox. Maka halaman yang tampil adalah seperti ini

alexa toolbar for firefox3. Klik Get Sparky lalu ikuti petunjuknya untuk menginstal alexa toolbar

4. Jika anda menggunakan browser Internet Explorer maka halaman yang muncul adalah seperti ini

alexa toolbar for internet explorer
5. klik Instal Now untuk menginstal alexa toolbar pada browser anda.

6. Jika sudah restart browser anda lalu lihat hasilnya.

Lalu apa manfaat alexa rank bagi blog?
Jika blog anda dimanfaatkan untuk mencari uang di internet maka alexa rank sangat penting bagi anda. Karena banyak program-program penghasil dolar di internet seperti TLA, Sponsoredreviews, Blogsvertise, Buyblogreviews, Linkworth, dll yang mensyaratkan alexa rank untuk bisa bergabung. Jadi semakin kecil rangking alexa blog anda semakin banyak program yang bisa anda ikuti yang artinya semakin besar pula kesempatan anda untuk menghasilkan uang di internet. Selain itu, alexa rank juga bisa digunakan untuk menentukan populer atau tidaknya sebuah blog. Blog yang memiliki alexa rank kecil biasanya akan lebih populer dan disukai oleh para advertiser dibandingkan blog yang memiliki alexa rank gede.

Nah oleh sebab itu, tingkatkanlah ranking alexa anda semaksimal mungkin. Untuk mempelajari tips meningkatkan Alexa rank silahkan baca disini.


Recent Posts:

26 comments

cupu-kisruh said... 15 June, 2009
WAduchh blog ku masih tinggi mas rangking Alexa nya mas kirain semakin tinggi semakin banyak di gemari :D

ternyata TIiidaaaaakk..

HEheehee..EKekekee

thank info mas :)
Kautsar said... 15 June, 2009
heheheh , alexa saya dah meningkat
tapi dikit
thank's tips nya
squadkuna said... 15 June, 2009
wh bagus2. .
alexa gw lagi merangkak ny. .:))
bliyan_bayem said... 15 June, 2009
wah saya belu nyoba nih. maklum mas newbie!! tapi boleh dicoba nih. thx infonya mas!

8-} 8-}
herman said... 15 June, 2009
@cupu: ah masa sih. merendah nih

@kautsar: dikit2 tp lama2kan jadi bukit juga. hehe.. slamat berjuang

@squadkuna: gpp lama2 kan bs lari juga :D

@bliyan: slama mencoba..
echa bintang timur said... 16 June, 2009
wah,...mantabs reviewnya.....
yannti-basuki said... 17 June, 2009
wahh,,, thanks tips nya kk,
tadi baru dikasih tau ttg alexa sama temen
langsung searching,,, eh nemu..
langsung coba ah...:D
Seti@wan Dirgant@Ra said... 26 June, 2009
Link yang dibawah rank alexa artinya apa sobat,..?? tolong pencerahan di blog aku.
herman said... 28 June, 2009
@yannti: sama2. smoga bermanfaat :)

@seti@wan: dikutip dari mana sob? aq juga ngga ngerti maksudnya :D
ari said... 09 July, 2009
mas kalo rank alexa aku 8 ? gimana bagus gak nih
herman said... 10 July, 2009
@ari: bagus skali. sayanknya itu bukan alexa rank blog kamu melainkan rank blogger ;)

Untuk blog yang baru dibuat biasanya emank kayak gt. Jika mau cepat, pasang widget alexa dan toolbarnya seperti penjelasan diatas
dhana said... 11 July, 2009
herman blog memang inspirasiku bangettttt.... thanks mas, udah membuka mata seorang blogger awam seperti saya ini, ternyata blogging juga bisa dapet duit juga ya,,,, mantap....http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/4.gif
dhana said... 11 July, 2009
mas emoticonnya kok gag bisa di pakei di komentarkuww...
herman said... 14 July, 2009
@dhana: sama2. aq jg masih newbie. msh byk yg hrs dipelajari. sama2 berusaha yach :)

memang ga semua template bs support. coba tes pake template lain.
XP Dark Edition said... 25 August, 2009
Makasih mas infonya.. Awalnya saya senang banget cz alexa rank nya tinggi banget, eh ternyata semakin kecil semakin bagus.. hehe..kayak iklan Garnier aja

:D
Ichi said... 05 September, 2009
Kang manakah dari Ask2link, Sponsoredreviews, Blogsvertise, Buyblogreviews, Linkworth yang dapat digunakan secara free. Melihat bahwa saya msh pemula. Jd blm bgt tahu. Kalau bs bls di tpt saya y. Terima kasih atas petunjuknya.
Hack poker facebook said... 06 September, 2009
Perlu berapa lama oom agar alexa bisa kecil page ranknya.
ade said... 18 September, 2009
saya ngeblog udah bbrp bulan ini...
saya keget dengan alexa di blog saya rangking 8.
Saya gag tahu apa artinya ini.
mohon petunjuk nya mas!
risky_siak@yahoo.co.id
Javabis99 said... 09 November, 2009
pas lg pelajari ttg ini, artikel yg bermanfaat.
Tuntungan said... 06 July, 2010
hore berhasil...
tp rank nya msh tinggi.

:((
media sharing said... 30 August, 2010
Meski msh gendut, tak apalah pelan2 jg turun sendiri si tante alexa... thx infonya....
Rudy Hartono said... 13 December, 2011
terima kasih sekali gan atas infonya yang membangun, saya akan selalu belajar dari blog juragan, salam kenal.
http://www.caramembuatyangakumau.blogspot.com
Mizan said... 10 January, 2012
Salam silaturahim buat admin www.hermanblog.com
Manstrab boss, jadi smakin paham tentang alexa. Dari postingan si boss ini tentang alexa mohon ijin untuk jadi referensi di blogku untuk materi tentang alexa http://www.perkuliahan.com/apa-pengertian-alexa-com-dan-cara-traffik-alexa-page-rank/ , mudah-mudahan si boss ikhlas dan menjadi berkah buat boss, dan saya doakan boss tambah sukses dalam segalanya. amin. Hormat saya .mizan banjarnegara.
Fredi Januarikadiar said... 08 July, 2012
mas herman maunaya nih kok page rank sama site info di blog saya ga muncul sih..?
yang ada keluar judul widgetnya doang
kenapa ya mas...? mohon bantuannya ya mas..

Fredi-jd.blogspot.com
fredi.jd@gmail.com
khenta rie said... 15 August, 2012
"Info yang bermanfaat" jangan lupa kunjungi juga Cyber Techpoci
Irvan gustian said... 17 September, 2012
Hai sob, tukaran link yuk...?

Title : Irvan kun blogz
Url : http://irvanuzumaki.blogspot.com

Ijin share gan..
Bagi teman-teman semua jika ingin menemukan artikel menarik lainnya, silahkan kunjungi blog ku ya : Irvan kun blogz
Aku tunggu kunjungan kalian .....

Thanks ^^

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment