6 Tips Untuk Meningkatkan Google Page Rank

Posted by Herman on Friday, June 05, 2009 50 comments

tips meningkatkan page rankSesuai dengan janji saya pada postingan sebelumnya tentang apa itu google page rank dan manfaatnya. Maka pada kesempatan ini saya akan berbagi sedikit tips yang saya gunakan untuk meningkatkan google page rank. Untuk menaikkan page rank kita harus mencari backlink sebanyak-banyaknya.

Berikut ada 6 tips yang bisa anda manfaatkan untuk mengumpulkan backlink untuk meningkatkan page rank blog.

1. Tulis artikel yang bagus dan bermanfaat
Setiap pengunjung yang datang ke blog anda adalah untuk membaca isi artikel anda. Jika artikel anda bagus dan bermanfaat bagi mereka. Mereka akan membookmark atau mengelink blog anda. Dengan demikian anda akan mendapat backlink dari mereka. Oleh sebab itu, tulislah artikel yang bagus dan bermanfaat bagi pengunjung anda.

2. Perbanyak jumlah halaman pada blog
Page rank tidak hanya dipengaruhi oleh halaman index tetapi juga dipengaruhi oleh jumlah halaman pada blog. Setiap penambahan artikel pada blog anda akan menambah inbound link (link masuk) bagi blog anda. Oleh sebab itu, aktifklah dalam memposting artikel. Tetapi jangan karena ingin memposting artikel yang banyak kemudian anda mencopas artikel orang lain. Karena selain melanggar etika blogger, artikel copas atau duplicate content juga dibenci dan tidak akan dicrawl oleh mesin pencari. Jadi buatlah artikel original dengan kata-kata anda sendiri. Selain tidak melanggar etika blogger. Cari ini juga dapat meningkatkan posisi blog anda di halaman search engine.

3. Saling mentautkan artikel yang relevan
Cara ini hampir sama dengan poin ke2 yaitu bertujuan untuk menambah inbound link ke blog anda. Jika anda perhatikan pada beberapa artikel saya. Anda akan melihat ada link-link yang mengarah ke artikel lama saya. Itu bertujuan untuk memberikan backlink ke halaman blog.

4. Link exchange
Ini merupakan cara yang paling sering dan paling banyak dilakukan oleh para blogger untuk meningkatkan page ranknya. Karena paling mudah dilakukan yaitu I link You, You Link Me. Meskipun mudah tapi cara ini sangat membuang waktu karena kita harus selalu memantau blog yang kita ajak link exchange. Jika blog anda masih baru maka ini merupakan cara terbaik untuk mendapatkan backlink.

5. Komentar di blog dofollow
Di internet ada banyak sekali blog yang sudah menganut sistem dofollow. Yang dimaksud dengan blog Dofollow adalah blog yang sudah menghilangkan atribut "nofollow" dari comment formnya. Jadi setiap kali anda meninggalkan komentar di blog tersebut. Anda akan mendapat backlink dengan syarat anda harus berkomentar menggunakan nama dan alamat blog bukan profile blogger. Untuk mengetahui blog apa saja yang sudah menganut sistem dofollow. Silahkan tanya ke om google :)

6. Daftar blog ke blog direktori
Cara lain untuk mendapatkan backlink adalah dengan mendaftarkan blog ke blog direktori. Selain bisa mendapatkan backlink. Cara ini juga bisa meningkatkan trafik blog. Contoh-contoh blog direktori itu seperti Mybloglog, Blogcatalog, dan lain-lain. Untuk mengetahui blog direktori lainnya. Silahkan search di Google atau download listnya disini (file PDF).

Ok itu saja dari saya. Semoga tips-tips sederhana ini bisa bermanfaat bagi anda. Happy blogging!!


Recent Posts:

50 comments

kwangkxz said... 05 June, 2009
wah pertamax nich !
Memang betul, artikel ini memang sangat penting untuk dilakukan dan saya sudah membuktikannya di blog tentang sepatu (PR 1) http://www.about-world-shoes.co.cc
ada beberapa tambahan dari saya semoga membantu :

Di website saya tersebut yang saya lakukan adalah :
1. Melakukan update/menambah artikel per 3 hari sekali
2. Memberi content download software gratis
3. Memberi content Video Clip
4. Memberi content News Letter
5. Mendaftarkan situs saya di Yahoo, Google, dan dmoz.org
6. Memasukkan feed reader dari blog lain

Tips untuk anda bila ingin mendapat page rank tinggi :

1. Belilah domain, dan hostingnya segera online kan walaupun
anda blm mempunyai artikel untuk di muat.
2. Update lah artikel secara rutin dengan artikel yang
sedang ngetrend sesuai dengan tema website anda.
3. Masukanlah content seperti video, gambar, news letter,
feed reader, dsb.
4. Submit ke google, yahoo, dmoz
5. Sabar, karena google memperhitungkan website kita setelah
umurnya lebih 3-4 bulan.
6. Apabila anda seorang Internet Marketer, selagi menunggu
page rank teruslah membuat website yang lain dengan cara
yang sama seperti yang saya sebutkan di atas.

Terimakasih
herman said... 05 June, 2009
@kwangkxz: makasih buat tambahan tips-tipsnya. smoga bs bermanfaat bagi teman-teman yg lain.
MU Fans said... 05 June, 2009
Ya benar tu tips2 yg di atas....info yg membangun...
cupu-kisruh said... 05 June, 2009
wahh ternyata banyak juga ya bang ...
cara untuk meningkatkan page rank ..
soalnya selama ini .. cupu sering mengunakan teknik yang NO.4
:)
coba teknik lainnya jg ahkk..
thank bang info nya :)
Ananda Ganesha Maaruf said... 05 June, 2009
kasih tau dong caranya daftarin k dmoz! ~x(
madong arizona said... 06 June, 2009
postingan harus:
-fresh (lagi sedang dicari-cari banyak orang),
-unik (postingan dengan kata-kata berdeda dengan gaya bahasa dan tulisan orang),
- bermanfaat (berguna bagi pembaca).
herman said... 06 June, 2009
@cupu kisruh: iya silahkan dicoba. smoga bs mendapat PR tinggi di update selanjutnya

@ananda: dmoz hanya bs didaftar dengan top domain. klu domain gratisan ga diterima. ga tau klu utk co.cc blm pernah nyoba. silahkan dicoba aja siapa tahu diterima :)

@madong: nice info
ian said... 06 June, 2009
tips bagus buat dicoba nih buat newbie kayak saya. makasih tipsnya.
speedywarez said... 07 June, 2009
Makasih infonya, akan saya coba link exchange
speedywarez said... 07 June, 2009
Oh ya lupa, aku mau tukeran link. Link kamu sudah aku pasang bos di blogku. Kalau tidak percaya lihat di My Blog List. Ini alamat blogku : http://www.speedywarez.blogspot.com
herman said... 07 June, 2009
@speedywarez: sama2. link anda sdh sy psg. silahkan cek di menu blogroll
bliyan_bayem said... 15 June, 2009
btw, link exchange mas herman di mana ya. ga saya liat tuh! :-o :-o
Story of Love said... 24 June, 2009
Tips2 yang bagus...
;))
Ichi said... 05 September, 2009
Nice post mas dan mbak sekalian :)
Golden Ways said... 22 September, 2009
Thx inponya kang, akan saia pratekan. Baru 2bln nih belajar ngeblog

Salam
eddie said... 11 October, 2009
thanks infonya, mas. boleh saya dapat template macam punya mas ini?
shared for all said... 31 October, 2009
mantab om infonya.,.,.,.,. :)thxs
anggit said... 19 December, 2009
coba dulu ah... solnya PR q masih 0 besar
Ferdianto said... 13 January, 2010
mantap artikelnya...
tapi web saya kok masih page rank nya kagak naik ya...
susah naikin content indonesia, padahal isi blog saya tentang barang gratis, tips trick, software, dan macem2...

<a href="http://www.indrafer.com/>http://www.indrafer.com/</a>
Ario Putra M said... 21 January, 2010
Waaahhhhh pengetahuan baru untuk saya...terima kasih gan...page rank blog hukum saya, masih berada di peringkat bawah...mudah-mudahan setelah membaca artikel ini, bisa langsung nanjak...ngarep mode on...hahahaha...;));));));))...Salam kenal gan...
http://bahankuliahnyaryo.blogspot.com/
Blog Hukum
Arief Fadly said... 21 February, 2010
http://tech-4-edu.blogspot.com/

numpang ahhhh.... ;)
Qadir said... 25 March, 2010
selain itu ada cara lain ga??

kunjungi juga

http://power5man.wordpress.com/

terima kasih
Miko said... 22 May, 2010
Matur nuwun Tipsnya Oke.
Bisa dicoba segera nich..
villa ininda said... 02 June, 2010
makasih tipsnya mas, akan saya coba untuk meningkatkan PR blog saya...tutorial yang sangat bermanfaat..
Kaos Semarang said... 10 June, 2010
tips nya keren bgd, thank sob..
blog berita dan bisnis said... 21 June, 2010
saya nubi gaktau kalau page rang itu penting ya..
Tembang Lawas said... 02 August, 2010
Semoga blog Tembang Lawas lekas dapt PR he he he he :))
Goter bondo titipan said... 18 November, 2010
Makasih ndan tas info nya,,
dah terlalu pusing mikiri PR aku :(
PRku di nilai ibu guru masih tetep 0 besar :)
Bondo-titipan.Blogspot.Com tolong d nilai blogku kuranya apa?
:)>
sexy underwear said... 23 November, 2010
Makasih infonya, banyak yang butuh backlink, semoga manfaat untuk semua
watch movies said... 11 December, 2010
Gantilah ukuran persen height dan widh yang berwarna merah sesuai keinginan anda. wedding dresses
dewantara said... 19 January, 2011
terima kasih mas Herman, atas infonya. Blok anda sudah saya link di blog saya : http://www.smp-keluarga.blogspot.com
Catering Jogja said... 27 February, 2011
makasih infonya... kunjungi juga http://www.cateringjogja.com/
Leather Calligraphy said... 27 February, 2011
makasih infonya... kunjungi juga http://www.cateringjogja.com/
eko tri said... 03 March, 2011
siipppp : )
ody_ercha said... 03 March, 2011
wah informasi yang sangat bermanfaat thank atas informasinya
drivermaster said... 09 March, 2011
oke juga nih...;)
eko tri said... 10 March, 2011
siippp deh : )
FootNote said... 05 April, 2011
@kwangkxz
terimaksih atas pencerahanya, benar - benar kebantu banget buat newbe kaya saya
Eric Tomy Sugiarto said... 19 April, 2011
makasih tipsnya...sangat membantu banget

numpang buka blog ini http://tekertin.blogspot.com
Rio Noor Syifa / Catalysm said... 14 May, 2011
Makasih petunjuk nya gan.....berarti bgt
http://reachhorizon.blogspot.com
Ikhsan said... 13 July, 2011
follow back yaa :)
aanwiki said... 05 September, 2011
Pingin tahu cara dapatkan traffic site dan backlink. Baca aja Trik Wii Dapatkan 1 Juta Backlink dan Tips Wii Dapatkan 1 Milyar Pengunjung
aditya said... 29 November, 2011
makasi mas, sangat bermanfaat buat saya
http://adityaputra1629.blogspot.com/
Bun Kim Liong said... 22 July, 2012
thats a nice article
www.cleverstudentway.blogspot.com
ҒдӉяїzдL ѕҫядємїлб dєдтђ мєтдӏ said... 06 August, 2012
BAGUS nih artikel nya.
mampir yah dunia-yahuud.blogspot.com

back link yah ;))
Yandra Tea said... 06 August, 2012
salam kenal buat semuanya..
A Lin Sherly said... 24 October, 2012
Mudah-mudahan blogku bisah dapat pagerank masam agan-agan semua... salam kenal...
sensasi2020.com said... 09 November, 2012
Sangat menarik entri yg disampaikan. Mudah difahami dan sangat sesuai utk meningkatkan PR kita di google search. Terima kasih bro.....
Chandra Septian said... 29 January, 2013
Mantap tips nya gan :D jangan lupa mampir ke blog ane ya http://candraseptian.blogspot.com/
achmad syafiq said... 19 February, 2013
Terima kasih atas informasinya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment