Menambahkan Google Dan Yahoo Sitemap Pada Blog

Posted by Herman on Saturday, May 02, 2009 21 comments

Meta tag adalah salah satu teknik yang sering digunakan oleh webmaster untuk mengoptimalkan blog atau websitenya pada search engine atau yang sering disebut dengan Search Engine Optimization (SEO).

Nah kemarin saya sudah sempat membahas mengenai meta tag untuk keyword dan deskripsi. Kali ini saya akan mencoba membahas tentang meta tag untuk Sitemap.

Sitemap itu hampir sama dengan meta tag keyword dan deskripsi dimana kedua-duanya berfungsi untuk mempermudah search engine dalam menelusuri dan membaca isi dari web kita. Bedanya adalah dengan menambahkan sitemap search engine pada blog kita maka jika ada perubahan/update pada web kita, search engine akan segera tahu dan segera mengindex halaman kita pada search engine.

Berikut saya akan menjelaskan cara menambahkan Google sitemap dan Yahoo sitemap pada blog karena kedua search engine inilah yang paling banyak digunakan oleh pengguna internet saat ini.

Cara menambah Google sitemap pada blog

1. Login ke akun gmail anda lalu kunjungi http://google.com/webmasters/tools.

2. Setelah itu masukkan alamat blog anda pada kotak "Click here to add site". Contohnya: http://www.hermanblog.com. Lalu klik Add site

3. Kemudian akan muncul pesan "Your site has been added to your account.."

4. Klik Verify your site

verify your site
5. Klik menu dropdown lalu pilih add a meta tag

add google sitemap
6. Copy kode yang ada pada kotak lalu letakkan seperti contoh yang telah diberikan

google sitemap
7. Kalau masih bingung, klik menu Edit HTML blogger

8. Letakkan kodenya diatas <title><data:blog.pageTitle/></title>

9. Jika sudah simpan template anda lalu balik lagi ke Google Webmaster Tool

10. Klik Verify.

11. Jika berhasil maka akan muncul pesan "You've successfully verified .."


Cara menambahkan Yahoo sitemap pada blog

Untuk Yahoo sitemap caranya hampir sama dengan cara menambahkan Google sitemap seperti diatas. Berikut langkahnya:

1. Login ke yahoo mail anda lalu kunjungi http://siteexplorer.search.yahoo.com/

2. Masukkan alamat blog anda lalu klik Add my site

3. klik By adding a META tag to my homepage

add yahoo sitemap4. Copy kode seperti yang saya lingkari dibawah ini.

authenticate meta tag
5. Buka menu Edit HTML blogger.

6. Letakkan kode tersebut diatas <title><data:blog.pageTitle/></title>. Jika anda sudah memasang Google sitemap. Letakkan pas dibawahnya.

7. Jika sudah simpan template anda lalu kembali ke halaman Yahoo sitemap. Klik Ready to Authenticate. Selesai


Selamat mencoba. Semoga bermanfaat..


Tambahan:
Jika anda mengalami error pada saat pemasangan meta tag Yahoo sitemap maka tambahkan karakter '/' sebelum >. Misal kode meta tag-nya seperti ini <META name="y_key" content="kode_verifikasi" > maka ganti menjadi <META name="y_key" content="kode_verifikasi" />


Recent Posts:

21 comments

buwel said... 03 May, 2009
keren mas artikelnya...tak coba ya...
Herman said... 03 May, 2009
@buwel: silahkan mas. smoga bermanfaat
JOECOW said... 08 May, 2009
thanks
Prospek Online said... 18 May, 2009
Trims buat ilmunya mas Herman, benar2 membantu :D
heniputra said... 22 May, 2009
mau kucoba
:-*
maaf jika tidak pada tempatnya, aku sudah searching cara menambah box koment seperti "ini", jadi pengunjung nggak harus ngeklik coment untuk komen, sekaligus emoticonya, adakah referensi untukku. terima kasih
Squadkuna said... 23 May, 2009
makaci bwt info`a yh. .

Squadkuna
herman said... 23 May, 2009
@heniputra: ada silahkan baca disini dan disini. smoga membantu :)

@squadkuna: yup sama2..
Bang Del said... 06 June, 2009
Mantap mas, tips yang sanagt bermanfaat :)
agus.hari.aji said... 26 June, 2009
salam kenal
entah kenapa aku suka blog ini,
semoga bisa sharing ...
ibei said... 17 September, 2009
ane mo cuba skrg
JOLA76 said... 22 October, 2009
lagi nyoba, thanks tutorialnya
Toko Mainan Main Yook said... 17 January, 2010
trima kasih utk tutorialnya toko grosir mainan ku smoga tambah majuuu
crieshna said... 09 February, 2010
lumayan...
Teras Info said... 11 September, 2010
thanks infonya mas...
saya sangat terbantu sekali...
salam kenal...
Anonymous said... 13 October, 2010
ka herman tolong ajarin dong yang bagian utuk copy bagian verifikasi ke bagian blog nya koq punya saya eror terus ya yang pake google nya.

gini ka herman susunan saya punya taro di bagian edit HTML:
head
<meta name="google-site-verification" content="0uWwf3cNPp-odP3pyo046XALWtakFpe_sLdG8KTRh4c" /> )


kayak gitu ka herman .tapi ga isa
mala eror

yang bagian <title> Judul saya </title>
judul saya itu isi apa?

dan yang isi dari vertifikasinya:

<html>
<head>
<meta name="google-site-verification"

content="0uWwf3cNPp-odP3pyo046XALWtakFpe_sLdG8KTRh4c" />
<title> Judul saya </title>
</head>
<body>
isi laman
</body>
</html>

itu harus dibuat juga ya semuanya?

apa cuma kode ini aja yang di copy ke blog saya:

<meta name="google-site-verification"

content="0uWwf3cNPp-odP3pyo046XALWtakFpe_sLdG8KTRh4c" />


dan bagian maksudnya Letakkan kodenya diatas <title><data:blog.pageTitle/></title>
itu apa?

tolong ajarkan langkah-langkah nya ya ka herman.
Thank's
Herman said... 14 October, 2010
@Anonymous:

posisinya sudah benar gan, cuman tanpa kurung tutup di belakang kode meta tag. Coba diulangi lagi tanpa kurung tutup, klu tidak bisa juga, letakkan kode meta tag dibawah <title>
Hendri SSi said... 25 November, 2010
Makasih banyak mas Herman artikelnya.

Sangat membantu.

http://wwww.hendri83.blogspot.com
9oo913.co.cc said... 15 January, 2011
klu submit feed pada yahoo gmna gan..

thanx infonya..

http://www.9oo913.co.cc
edinofri said... 23 August, 2011
makasih bang...!! ++ dech buat abng

:)) edinofri.blogspot.com
qio qio script said... 23 March, 2012
Kang...
1. Meta tagnya kok g ada dimenunya (Klik Verify your site -> Klik menu dropdown lalu pilih add a meta tag)

2. Uda login http://siteexplorer.search.yahoo.com/
tapi (Masukkan alamat blog anda lalu klik Add my site -> klik By adding a META tag to my homepage) tidak ada juga...help me

http://qioqioscript.blogspot.com
Algo Zali Aishiteru said... 02 February, 2013
Gobel's Blog said: Mantap Sobat,,

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment