Pasang Meta Tag Keyword dan Deskripsi di Blogger

Posted by Herman on Tuesday, April 28, 2009 94 comments

Melanjut postingan sebelumnya tentang cara mendaftar blog ke search engine dan tips agar blog cepat terindeks di search engine. Maka pada postingan ini saya akan membahas tentang SEO (Search Engine Optimization) lagi.

Ada banyak teknik SEO yang bisa diterapkan untuk mengoptimalkan blog anda. Seperti membangun backlink, mengoptimalkan konten, memasang meta tag, dan mendaftar blog ke direktori atau search engine.

Nah dari sekian teknik diatas, cara yang paling mudah diterapkan adalah memasang meta tag. Memasang meta tag pada blog sama seperti memberi identitas pada blog kita. Tujuannya agar search engine lebih mudah mengenali isi dari blog kita. Karena pertama kali yang di crawl atau ditelusuri pada blog kita adalah bagian title blog sehingga alangkah baiknya jika kita selipkan deskripsi atau keyword yang berhubungan dengan isi blog kita di bagian tersebut.

Untuk memasang meta tag di blogger caranya sangat mudah:

1. Buka blogger. Klik Design -> Edit HTML

2. Letakkan script meta tag berikut dibawah <title><data:blog.pageTitle/></title>

<meta name="description" content="deskripsi blog"/>
<meta name="keywords" content="keyword atau kata kunci blog"/>
<meta name="robots" content="index follow"/>

Keterangan:
Ganti tulisan yang dicetak merah sesuai dengan penjelasan berikut:

deskripsi blog: deskripsi singkat tentang topik blog anda. Contoh: "tutorial membuat blog untuk blogger". Usahakan kalimatnya tidak lebih dari 150 karakter

keyword atau kata kunci blog
: isi dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan topik blog anda. Contoh: "blogger tips, blogger tutorial, tutorial blog". Usahakan untuk tidak mengulangi 1 kata lebih dari 3 kali dan tidak mengisi kata kunci yang tidak relevan dengan isi blog anda. Misalnya blog anda berisi tentang travel lalu anda memberi keyword "free download, foto bugil, video porno" yang merupakan keyword populer di internet. Karena hal ini akan dianggap spamming.

index follow: berarti meminta spider untuk mengindeks atau menelusuri link yang ada pada halaman blog. Jika anda tidak ingin spider untuk mengindeks link pada halaman blog anda. Gunakan perintah "noindex nofollow".

3. Jika sudah, klik Save Template. Selesai.

Selamat mencoba. Semoga blog sobat semakin akrab dengan Google dan teman-temannya. kenyit


Recent Posts:

94 comments

ekosulistio said... 28 April, 2009
thanks bro... tp aku kesulitan nyari yg dat:page title..kapan2 coba lagi
Herman said... 28 April, 2009
@ekosulistio: gunakan Ctrl+F untuk mencarinya. silahkan dicoba. smoga berhasil :)
Nur Wadik said... 05 May, 2009
Saya sudah coba dengan copy dan paste tag bagian ke 2 itu, tapi ternyata tidak bisa sama sekali, alias katanya ada kesalahan. Saya coba sekali lagi. Sama ada kesalahan. Gimana ya Mas?
Herman said... 06 May, 2009
@nur: maaf itu krn ada kesalahan kode. Dan kodenya sdh sy perbaiki. Silahkan dicoba lg. Terima kasih sdh memberitahu sy :)
incelebs.blogspot.com/ said... 06 May, 2009
ya mas ada tulisan ini " Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.... "
mungkinkah ada yg kurang?
herman said... 06 May, 2009
@incelebs: sy uda coba tp ga da masalah koq. silahkan dicoba lagi. smoga berhasil kali ini :)
faisal said... 07 May, 2009
Wah tengkiyu infonya nieh&salam kenal ya?oia maen dunx ke Blog saya di http://medianet28.blogspot.com
Thanx
agusgoh said... 21 May, 2009
bagaimana caranya agar setiap artikel di blog bisa dipasang komentar seperti yang anda punya? trims
herman said... 21 May, 2009
@agusgoh: secara default smua tmplate blogger bs ditambahin komentar koq.
JUN3TH said... 06 June, 2009
mantap..infonya..tapi udah pasang kok belum jadi 1 of top search engine google kenapa ya...?
zatya baja item said... 28 July, 2009
waduwh..saya pasang html d atas..kok backlink google q ilang smua y...saya check page diagnosticoweb.com????????
Mencari Blogpreneur Sejati said... 25 August, 2009
terima kasih mas.... :D
hari said... 30 September, 2009
makasih banyak yah infonya moga dibalas oleh yang maka kuasa. amien
mekatronika-tutorial said... 02 October, 2009
codenya berhasil mas, makasih yah
n kunjungi juga blog ane...
tukaran link yuk.....
blog mas udah tak masukkan ke blog roll ane
get ur mind said... 30 October, 2009
saya coba dulu yah code scripnya di my blog: http://geturmind.blogspot.com
dan semoga bener2 membantu untuk meningkatkan PR saya...
mohamad ridwan said... 05 November, 2009
terima kasih atas informasi nya mengenai meta tag ...ini sangat berguna untuk saya yang sedang mengembangkan blog saya , isi blok saya adalah tisp perawatan kendaraan toyota
http://toyotaku-ridwan.blogspot.com
salam
mohamad ridwan
Smart blog said... 30 November, 2009
:-t
chandra said... 04 December, 2009
terima kasih. saya sudah memasang nya di blog saya. dan saya juga mengganti data blog title jadi nama blog saya... jadi tiap buka posting yang nampak tetap nama blog saya.

-title- Informatics Engineering -/title-
...
...
...

seperti gitu... apa ada yang mau coba. terima kasih...

http://chandra-unikom.blogspot.com
Dhirgham Fathur Rohman said... 04 February, 2010
makasih ya tas infonya
bermanfaat bwt ana
budee said... 17 February, 2010
bantuin donk....
badrun said... 27 February, 2010
makasih om ..
sangat membantu sekali
Seconds News said... 01 March, 2010
mantap sob, sekarang banyak yg newbie tentang beginian...
berkunjung sob...
dik said... 02 April, 2010
Di coba aaaah...

Sekalian bagi2 pengalaman aaaah...
Ada yang mau trik jitu blog kita terindex di google bahkan masuk top 10 dalam hitungan menit melalui google webmaster tool? lihat di http://diza-sidik.blogspot.com
dik said... 02 April, 2010
Sudah berhasil pasang meta tag keyword, terima kasih banyak.

Kang Herman boleh tukeran link ga? link kang Herman sudah di pasang di blog saya, silahkan di cek. Kalo ga keberatan mohon di link-back, terma kasih sebelumnya
tokonya atqia anak muslim said... 13 May, 2010
makasih bro
jasa design web villa said... 02 June, 2010
makasih tipsnya mas, baru aja saya praktekin buat blog saya mas. kalo sempat coba iseng di cek mas, apa betul cara pemasnagan script nya kaya gitu??? thx..
Seminyak villas said... 02 June, 2010
makasih mas, saya baru tau kalo bloger bisa dipasangi script untuk meta description dan meta keyword...thx
Dark said... 25 July, 2010
Wah makasih tipsnya mas
sudah saya coba
mudah-mudahan bisa membuat blog saya bisa berkembang dengan baik :D

maju terus mas ;)


skalian saya nanya mas kok kadang-kadang post saya tidak dapat saya cari/temukan menggunakan search yg dipasang di blog saya ya?
tuh apa yg salah ya Mas?
Tembang Lawas said... 02 August, 2010
wah mantap neeh kang :-) mkasih tutorialnya :-)
prawira_sidi said... 08 September, 2010
Wah mantabzzz artikelnya mas buat aq yg lg belajar ini!!!!:D
entiz said... 13 September, 2010
thx bgus bngt infonya mas...
lam knl ya.
bagi tmn2 tlong kasih saran my blog ya,,
http://sibutiz.blogspot.com..
minal aidzin..
Herman said... 13 September, 2010
@entiz: sama2 mas. smoga betah disini :)
Ahmad Fikry said... 09 October, 2010
Terimakasih infonya bang.. ;;)

mari mampir di blog saya ,
http://www.papatlimo.com
Kangds said... 01 November, 2010
Mantap gan dah di coba oke ,mampir gan!
cekdot said... 01 November, 2010
:X infonya bagus mas, makasih... langsung praktek di blog cekdot nih... :D
subur hidayatullah said... 31 December, 2010
mas..

saya ada kesulitan untuk memasang keyword pada blog nih.. :-t

mmohon bantuanya ya mas..
gmn lebih detailnya..

thq,,
chindy said... 12 January, 2011
btw setelah kita pasang meta tag ntu,berapa lama nungguin biar keyword kita bisa masuk gugel ya? mksudnya setelah kita ketik keyword ntu trus telusuri,kapan munculnya blog kita ne?
SUPERBATMAN said... 18 January, 2011
terima kasih ndan atas tutornya,sukses selalu
GrUnG3 said... 20 January, 2011
wah mantep infonya.. trima kasih tas infonya mas... mampir ke blog saya y mas.. link saya y mas... thanks
Azzam said... 21 January, 2011
maksih bro tipsnya...semoga ilmu anda semakin bertambah...supaya bisa ngajarin kita2 yang msh newbie...hehhehe :)
JOY said... 24 January, 2011
Mas, maaf nih saya baru banget terjun ke dunia blogging. Mau tanya nih Mas...
(1) Tadi di atas disebutkan meta "Noindex, Nofollow", itu artinya/dampaknya apa, Mas? Mohon pencerahannya.
(2) Untuk menerapkan keyword yang efektif di setiap judul postingan kita, apakah kita harus mengulang-ulang kata yang dijadikan keyword yang akan bidik? Terus apakah juga kata bidikan tersebut harus (setidaknya) dicetak tebal?
Mohon pencerahannya, Mas.

Salam kenal dan salam sukses selalu ya Mas...
Trims,
DANY
Yoo Cantik said... 27 January, 2011
Mksh tip pasang meta keyword nya ya...
Yoo Cantik said... 27 January, 2011
Bro bagaimana cara pasang Adsense seperti diatas? Mksh
Prufirst said... 28 January, 2011
trimakasih infonya mas
Tubagus Rifky said... 08 February, 2011
Nice Info kang.. :D
dollar waytuba said... 16 February, 2011
mantab mas mksih yua infonyah....
8-}
Joe Black said... 18 February, 2011
nice info, nuhun sob. langsung dicobaan ;;)
dewantara said... 26 February, 2011
Hallo Bung Herman....
Banyak cara memasang meta tag dari blog teman-teman yang lain saya coba, tapi tetap gagal. Namun dengan cara anda saya bisa memasang meta tag di blog saya. Sekarang blog saya sudah terpasang meta tag. terima kasih sebelumnya.
Dan blog anda sudah saya link di blog saya : http://www.smp-keluarga.blogspot.com
homemodern said... 09 March, 2011
tips yang bagus brow...salam kenal..
Rino Bachdim said... 18 March, 2011
Thanks informasinya mass
Gigin said... 22 March, 2011
bermanfaat sekali
Gunawan Tri GauThama said... 04 April, 2011
~x( komentarnya gag ad backlink URL ne
tp nice inpo
XversaileZ said... 18 April, 2011
thanks atas infonya. ^_^
all for free in http://xversailez.blogspot.com
dwisal said... 21 April, 2011
Nice sekali..., pucuk dicinta..., ulat bulu merayap...he..., sangat mantrab...., lagi nyari artikel ini..., makasih sobat..., kunjungi juga blog aku...
car in here said... 01 May, 2011
makasih gan,...follow my blog ya,.. :D
cweetluv said... 01 May, 2011
Tq bro :))
Global warming | Global Warming effect said... 03 May, 2011
mantap gan
Jamal said... 07 May, 2011
Mantap... !!!!
thanks bwt info'nya gan,..
Ane bwt blog iklan baris gratis gan,.. silahkan mampir gan ... ^_^
http://pasangiklanexpress.blogspot.com
Creative Boys said... 14 June, 2011
tips yang mantapp
jazzy said... 20 June, 2011
tips yang bermanfaattt,,,,,,,salut...
fachrur said... 23 June, 2011
thanks yeaa,,,
ntar di coba caranya,,,
:D
Apriyadi said... 02 July, 2011
Wawh,.sip ini infonya.,tengkyu berat.,:D
Rita Herawati said... 03 July, 2011
thx, infonya...bermanfaat sekali.
agus Istiqlal said... 03 July, 2011
coba bosss
TOKO HARFIDYA said... 20 July, 2011
sangat bermanfaat........ =))
Sunep pramuja said... 22 July, 2011
mantap postingnya,,,
:))
danta said... 28 July, 2011
thanks bro
zink said... 18 August, 2011
thaks mas infonya,,,
HeDoDi said... 26 August, 2011
Thanks panduannya. Akhirnya pertanyaan saya terjawabkan dan keyword berhasil terpasang... :)
Dhicomp said... 26 September, 2011
Makasih Infonya Om.
Yahoo ku gagal melulu...
Kalau berkenan pencerahan dong Please
Tk'y
APAPUN TANAMANYA GUNAKAN HB-101 said... 10 October, 2011
Thanks gan btw mungkin ada yang lebih specific
Tjong Agung said... 21 October, 2011
thanx gan..it works..
mampir juga donk ke blog ane..hehe
Babysitting Service Bali said... 21 October, 2011
Hi mas Herman, nama saya Egy, saya punya blog baru, babysittingservicebali.blogspot.com , tapi saya udah coba ikutin tipsnya cuma gak bisa, bisa bantuin gak? thanks. :))
imam faozi said... 01 November, 2011
thanks ya infonya....
Yudi Sutopo said... 22 December, 2011
jajal ilmunya ya kak/....
Tips & Trick said... 29 December, 2011
makasih banyak infonya.......
ayo kunjungi blog saya
http://igedeekapp.blogspot.com
Hendri Prastio Kurniawan said... 21 February, 2012
meta tag-nya kok cuma dikit sob...yang lainn mana...
Aryx-world.blogspot.com said... 14 March, 2012
Sangat berguna bagi blogger baru.
www.aryx-world.blogspot.com
Heka Ardiant said... 19 April, 2012
asslm...
sepertinya mas ini sudah sangat berpengalaman di dunia blogging ini..
dan maksud saya untuk disini adalah meminta tolong diberikan materi seperti yang mas pakai ini,
saya melihat blognya mas
dari urutan pertama adalah
(kata kunci |keyword |keyword|keyword|judul blog)
na mas,saya ingin sekali di buatkan tutorial seperti yang mas pakai ini,semoga dengan tutorial itu mas bisa membantu seorang nubi seperti saya ini..atau kalau sudah ada,saya minta link'nya mas....
trms...
erivaldi said... 24 April, 2012
thank tipsnya,,
sukses sllu
jeremiah kwon said... 22 August, 2012
hehehe blogku pengunjungnya 700-1500 perhari
ahmad prasetianto said... 14 September, 2012
terimakasih infonya... untuk ngecek kita sudah berhasil memasang meta tag keyword, apa yang akan muncul pada blog kita? setelah saya tulis dan saya klik pratinjau, muncul halaman blog, tapi sepertinya saya tidak melihat perbedaan...
terimakasih pencerahannya
Hoir L'rafsanjani said... 17 September, 2012
sundul akh info bagus nh xD
koplo-pinter said... 22 September, 2012
Makasih sobbbbb... bermanfaat banget ni...
Admin said... 28 September, 2012
terima kasih membantu sekali

numpang link saya:

arungjeram.wordpress.com
andrew octa ryno said... 24 October, 2012
thanks gan info nya,,, keren abis
buat para blogger jangan lupa kunjungin blog ane juga ya www.sekolahkepribadianrunway.blospot.com
Novan Prasetyo said... 27 October, 2012
Terimakasih banyak gun atas informasinya
numpang promo ya gun http://novanpeace.blogspot.com/2012/10/all-about-jersey.html

yg mau beli atau liat harga jersey yang murah klik ya links nya.. hehe sekalian jualan
Admin said... 06 November, 2012
terima kasih infonya gan..amat bermanfaat..akan saya coba di blog saya..
http://serbaunikshop.blogspot.com
infosaja.com said... 15 December, 2012
Terlalu banyak keyword jusru menghancurkan blog kita sendiri.
Ahmadi Tanjung said... 21 December, 2012
Terimakasih gan, selama ini saya heran kenapa Keyword blog saya gk muncul di SEO Checker...

mampir yah InfoDariBlogspot dan kesini, blog baru ane blog WOW
Ahmadi Tanjung said... 21 December, 2012
Mampir KESINI yah gan

Sibuhan Blogger
budi arifin said... 26 December, 2012
simple n powerfull...
selain bisa lebih akrab dengan google ane juga kepngin akarab dengan blogers lainnya...
salam kenal and salam sukses selalu
Peluang Bisnis Terdahsyat
Puguh Widodo said... 24 January, 2013
siips :D

kunbalnya ya gan ,,,
http://puguhwidodo.blogspot.com/
ZhrieE Ghea said... 08 March, 2013
Nice Info gan...inilah yang lagi saya cari..
Kunjungannya gan http://zhriee.blogspot.com

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment