Cara Menambahkan Add a Gadget pada Template Blogger

Posted by Herman on Monday, February 09, 2009 44 comments

Seperti yang kita ketahui bahwa Add a Gadget adalah sebuah fasilitas yang digunakan untuk menambahkan widget baru pada template. Sehingga kita bisa menambahkan widget atau kode HTML tertentu pada blog kita

Namun ada sebagian template yang tidak menyediakan fasiltas add a gadget pada bagian tertentu sehingga kita tidak bisa menambahkan widget atau kode HTML pada bagian tersebut.

Sebagai contoh, anda ingin menambah widget pada bagian header namun dibagian tersebut tidak ada Add a Gadget.


Lalu bagaimana caranya? Gampang silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:

1. Login ke blogger. Klik Layout -> Edit HTML
2. Cari kode:

<div id='header'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>

atau

<div id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>

Keterangan:
Maxwidgets
: jumlah widget yang bisa ditambahkan
Showaddelement: menampilkan fungsi add a element atau add a gadget.

3. Kalau sudah ketemu, ganti kode diatas dengan kode berikut ini

<div id='header'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='3' showaddelement='yes'>

atau

<div id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='3' showaddelement='yes'>
Itu berarti kita bisa menambahkan maksimal 3 widget pada bagian header. Anda bisa mengganti angkanya dengan nilai lain sesuai kebutuhan.

4. Jika sudah, klik Save Template lalu klik Page Element maka hasilnya akan menjadi seperti ini.


Untuk bagian Blog Post cari kode:

<div id='main'>
<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
Sedangkan untuk bagian Footer cari kode:

<div id='footer'>
<b:section class='footer1' id='footer1' showaddelement='yes'>


Recent Posts:

44 comments

kwangkxz said... 11 May, 2009
Artikel yg bagus.
Terimakasih informasinya
Tentang Komputer dan Internet said... 11 May, 2009
Good Article.
Cara baru nich, Boleh dicoba dong.
Terimakasih ya ?
Garuda Motor Padalarang said... 11 May, 2009
Ilmu baru buat saya neh...

Thanks infonya ya ?
sahabatblogger.com said... 17 September, 2009
wow...mantap sekali informasinya. tks ya om
DANY said... 12 December, 2009
TERIMA KASIH SEKALI INFORMASINYA
SANGAT BERGUNA SEKALI BAGI PEMULA SEPERTI SAYA...
danyriyadi.blogspot.com
DZAKWAN12 said... 20 January, 2010
makasih infonya penting nih
semangat trus said... 21 February, 2010
soob mau nanya kalok 2 elemen di bawah postingan gimana....???? tolong ya...??
semangat trus said... 22 February, 2010
manteb banget,,, oya cara ngasih add ganget 2 halaman di bawah posting ....?? tolong kasih tipsnya ya...?? puuueeeenting banget....
tokospreilia said... 25 March, 2010
salam kenal...

mau nanya nih, ketika loggin di blogger itu tidak ada Tombol Layout. Bagaimana ya caranya krn jd gak bisa buat add widget.
terimakasih.

F1an
Anonymous said... 28 March, 2010
kalau udah nerbitin gimana cara buat baru
ramahidayat.com said... 22 May, 2010
Salam kenal.. BTW aku follow yee.
to the point gan.. aku mo buat widget di bwh post pi aku nyari di kode HTML script div id='footer' ga ada yaa trus untuk yang header scriptnya seperti ini..
div id='header'
div class='headerleft'
b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='yes' beda denagan yang seperti mas Herman jelaskan,, sudikah kirim email ke ramahdt@gmail.com untuk pencerahaannya... Thanks,
blogzer said... 24 May, 2010
wah bagus nih tapi gimana cara buat yg dibawah postingnya aku kesulitan comment me back at my site
www.ati-zone.co.cc said... 16 June, 2010
mas,saya nyari di footer gada kode kaya gitu.klo nambahin sendiri bisa ga mas?
Herman said... 03 July, 2010
@ramahidayat:

saya balas disini aja deh.. :)

kalau mau pasang widget dibawah post. pakai add gadget diatas blog post aja. setlah itu di drag widget tsb ke bwh blog post. beres.

untuk kode header memang setiap template berbeda-beda. kalau pada kode tsb terdapat tag maxwidget dan showaddelement berarti sudah benar.
Herman said... 03 July, 2010
@atizone:
bisa saja kalau anda mengerti kode css ;)

memang untuk template tertentu kodenya berbeda-beda. cari saja kode footer yang didampingi tag maxwidget dan showaddelement. Itu adalah kode untuk menampilkan fungsi add a gadget

selamat mencoba
www.ati-zone.co.cc said... 31 August, 2010
Hoo..i see.udah aku coba..100% work.berkat belajar dari berbagai sumber dan dari blog kk juga :D
KLo da waktu mampir y k,barangkali bisa terinspirasi dari content yang ada dalam blog saya.di jamin ga bakal nyesel telah berkunjung. hhehe
keep posting kk
jangan lupa koment di blog aku yy
Qiraba Blogger said... 22 September, 2010
trims buat info bermanfaat ini.
Dery Wira said... 29 November, 2010
Terima Kasih Infonya
info ini sangat berguna bagi saya.....Terimakash Banyak....:D
maria said... 10 January, 2011
*NUMPANG LEWAT
“SELAMAT! Untuk Pencinta Handphone Mania.. hanya untuk Anda.
Gampang dan Murah… langsung dapat di HP kamu. Caranya kamu tinggal ketik REG MAIN kirim ke 9789(khusus pengguna Telkomsel, yach..)atau Coba masuk aja ke WAP RujakAsik di http://m.rujakasik.com dari browser HP kamu. Didalamnya ada ribuan konten seperti GAME, VIDEO, KOMIK, THEME, RINGTONE, DAN WALLPAPER yang bisa kamu download. Ramai dan banyak pilihannya, pasti tidak akan nyesel dechhh…”
danie.ayank said... 07 February, 2011
top markotop gan... makasih atas ilmunya ;)
free template said... 03 March, 2011
thanks buat infonya
a6du said... 24 March, 2011
asw.. artikelx bagus :D
omeoo said... 01 April, 2011
Nice article! Thanks untuk tipsnya.
Silahkan mampir di www.omeoo.com
ridone said... 13 April, 2011
This comment has been removed by the author.
ridone said... 13 April, 2011
Thank's gan tas infonya, ane terbantu walaupun harus pake pusing dlu...
Thank's...
yandi D'Ice BoomberzZ said... 22 April, 2011
Ehh ,, Tp klo gk ad Kode Seperti itu di dalam Blog Saya bagaimana
Di dalam Blog Saya tidak ada kode seperti Itu
Bisakah Anda Menolong Saya
Tolong Berikan Jawabannya
Kirim ke email saya
yandismart@yahoo.co.id
:(( :(( :( b-( x(
Astro said... 28 April, 2011
Maaf gan.. Di templatku adanya code <div id='footer-bg'>
<div id='footer'> sudah saya coba berkali-kali tapi tetap tidak muncul tab nya.. ada apakah gerangan? mohon jawabanya gan..
Me said... 18 May, 2011
mksih mas..atas tutorialnya..jady tambah ngerti
blogwalking mas..bru bikin nih
Ray Zza said... 27 May, 2011
di template ane g ada kode yg ente jelasin diatas...
gimana nih solusinya gan :-/
Kirana said... 08 June, 2011
artikelnya bagusss.. ;;)
Anwar said... 25 July, 2011
makasih om, ijin share :D
Febtis Lima R said... 28 July, 2011
bagus.... bisa belajar dr sini dch!
Me and Family Blogs said... 06 September, 2011
Makasi ya Pak. info bagus buat saya pemula.....
Drummer said... 15 September, 2011
makasih tipsnya sobat, sy lg cari cara seting header di blog baru. mampir ya.
wahyu said... 30 September, 2011
mantaaaaaaaaaab.................. :-o go gaaaaaaaaaaan..... thanks infonya gan ! :D
planet asian said... 12 October, 2011
di footer ada 3 kolom ,trus mau ditambah 1 kolom penuh lagi dibawahnya , bisa gak gan ??
mkasih gan :)
lupusmanis(cimenk) said... 17 October, 2011
mantafff browwww
Syukka_ulue corner said... 07 November, 2011
thaks berat ma big bro
:X
AdhiPrimana.com Blog DoFollow said... 09 February, 2012
wah thank's banget gan.. udah berhasil di blog ane.. hehe
Hendri Prastio Kurniawan said... 20 March, 2012
wah...mantap banget infonya....manjurrr.... uda saya coba dan sukses...
cer po said... 15 December, 2012
udah dicoba trick nya, tapi gak mempan di blog www.pojokcerita.com
penyebab: div id seperti contoh diatas tidak ditemukan.

bijimana jadinya ya, Oom?
anyway thank you sharingnya..
januri anto said... 15 January, 2013
wah ini yang saya cari gan.. tpi bagaimana cara untuk membuat gadget samping kiri
Bang Zendy said... 15 February, 2013
sangat sangat terima kasih gan :D
Noefal Reservoir Chronicle said... 13 March, 2013
Terimakasih, Sangat bermanfaat :)

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment