Membuat Kotak Komentar Tampil di Bawah Postingan

Posted by Herman on Saturday, December 20, 2008 30 comments

Saya yakin teman-teman sudah tahu apa itu kotak komentar. Karena ini merupakan sarana untuk berkomunikasi yang disediakan oleh Blogger.

Sebelumnya Blogger hanya menyediakan fasilitas kotak komentar secara pop-up. Jadi setiap kali pembaca ingin memberi komentar mereka akan dibawa ke halaman pop-up. Cara ini dirasa kurang nyaman dan kurang efektif bagi para pembaca yang ingin memberi komentar.

Mungkin karena itu, maka Blogger kini meluncurkan fitur barunya yang memungkinkan kotak komentar tampil dibawah postingan, seperti yang terdapat pada wordpress.

Untuk membuatnya. Caranya sangat mudah:

1. Login ke Blogger. Klik menu Settings -> Comments

2. Pada bagian "Comment Form Placement" pilih Embedded below post lalu klik Save Settings

3. Klik View Blog lalu klik salah satu postingan Anda untuk melihat apakah kotak komentarnya sudah muncul dibawah postingan atau belum. Kalau belum, ikuti langkah-langkah dibawah ini:

1. Klik menu Design -> Edit HTML

2. Beri tanda centang pada "Expand Widget Templates"

3. Cari kode seperti yang dibawah ini:

<p class='comment-footer'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>
</p>
</b:if>
4. Jika sudah ketemu. Hapus kode diatas lalu ganti dengan kode yang dibawah ini:

<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='comment-form'/>
<b:else/> <b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
<data:postCommentMsg/></a>
</b:if></b:if> </p> </b:if>
5. Klik Save Template lalu klik View Blog untuk melihat hasilnya.

Selamat Mencoba. Semoga berhasil..


Recent Posts:

30 comments

iwan kurniawan said... 20 January, 2009
boz gimana sih cara menampilkan kotak comment di blogger
herman said... 22 January, 2009
ikuti saja langkah-langkah diatas pasti bisa. Saya sudah mencobanya.
i said... 27 February, 2009
thanks mas
Herman said... 28 February, 2009
sama2 :)
BloggerGoBlog said... 07 April, 2009
kolom komentar sudah di bawah posting, tapi knp komentar pengunjung tidak terlihat diatas kolom komentar seperti blog boss,..tolong pencerahan dong,....
Herman said... 12 April, 2009
jika ada yang memberi komemtar. komentarnya otomatis akan muncul diatas kotak komentar
YPPS said... 02 May, 2009
...hehehe...Thank'z....Broooo......!!!!!
...Goodddd....Luccckkkkkk......!!!!
Herman said... 03 May, 2009
@YPPS: Thank You :)
alun said... 08 May, 2009
:D bagus om,

makasi yak.. :D:D:D
Tazmania.blogspot.com said... 15 June, 2009
kalo pake bhs.inggriz bngung, coz blogger pnya q pake bhs indonesia setingannya
Nurmeilita said... 16 June, 2009
Mas.......makasih banyak yah.

tipsnya g ribetin........
hiks hiks...
my inspirated said... 25 July, 2009
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
syarief said... 01 December, 2009
:)]ass.. mas! saya sudah mencoba-a n sudah berhasil, tp dalam beberapa posting baru2 ini, kotak komentar-a tidak terlihat lg.. mohon bantuan-a mas.. blog saya http://www.asy-syarief.co.cc
klo bisa, mas blaz ke email saya: syarief_1402@yahoo.co.id

atas bantuan n respon na, saya ucapkan terima kasih.
tegal online said... 06 February, 2010
mas pgen nanya nih....blogq lw ada yang komentar koq g muncul ya komentarnya?gmn tuh....x aja mas punya solusi....thanks
blog 8.4 said... 23 February, 2010
makasih ya mas Herman,akhirnya jadi juga pasang koyak komentarnya
Andre Leadsticker said... 26 February, 2010
This comment has been removed by the author.
sekedarisenk said... 15 July, 2010
thanks sob,
cari sana sini dapat pencerahan yang cocok disini
asep saepurrohman said... 29 August, 2010
gan....makasih.... dah berhasil.... ijin mo repost artikelna..... thanks
herman said... 29 August, 2010
@asep saepurrohman: ok silahkan smoga bermanfaat bwt sobat-sobat yg lain juga :)
entiz said... 13 September, 2010
@hermanlamz knl smuanya...
mkasih infonya ya..
good luck 4 all :-*
lafemmeclues said... 11 March, 2011
coba :))
«¤» FãÐhL¥ «¤» said... 18 August, 2011
Gimana settingan tempat komentar seperti ini yach bos..? Di blog saya tampilan setelah orang ngasih komentar, amburadul aja.
チレボン人 said... 05 December, 2011
b-( test
Juragan Pulsa said... 20 December, 2011
mas, kotak komentar di blog saya tidak bisa tampil, apa itu tergantung sama tempelete juga ya..?? koatk komentar di blog saya tersembunyi...
Admin- ELANGSHARED™ said... 08 March, 2012
masss
makasih banget
aku dah obrak abrik nih templete..
tapi setelah aku baca artikel ini
kotak komntarnya muncul..
makasih mas
Dindin Dhino A said... 16 April, 2012
gangerti ~x(
diaryonline.web.id said... 19 August, 2012
Thx Gan Info Nya,ijin Nyimak Dulu Nih
jOE eLiOt said... 19 September, 2012
This comment has been removed by the author.
Imran said... 06 October, 2012
suskses follow 863, follow back sob ..kunjungan perdana....
Gembel Kaya Raya said... 11 December, 2012
:)) thanks gan..

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment