Cara Mudah Mengganti Warna Dan Font Template

Posted by Herman on Saturday, October 18, 2008 33 comments

Sebelumnya saya sudah pernah membahas mengenai cara membuat blog menjadi unik dengan mengganti header template. Sebenarnya banyak cara untuk membuat sebuah blog terlihat unik. Salah satu cara yaitu mengganti warna dan font template.

Cara ini sangat mudah karena fasilitas ini sudah disediakan oleh blogger jadi kita tinggal atur saja sengihnampakgigi. Bagi yang ingin mencoba, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:

1. Login ke Blogger. Klik menu Design -> Template Designer -> Advanced. Disana terdapat beberapa elemen yang dapat Anda atur seperti:

  • Page Background Color: Mengganti warna background template yang diluar
  • Main Background Color: Mengganti warna background template yang didalam
  • Text Color: Mengganti warna teks postingan/ artikel
  • Blog Title Color : Mengganti warna judul blog
  • Blog Description Color : Mengganti warna deskripsi blog
  • Post Title Color: Mengganti warna judul postingan
  • Date Header Color: Mengganti warna teks tanggal
  • Border Color: Mengganti warna garis tepi template
  • Sidebar Title Color: Mengganti warna judul pada kolom sidebar misalnya teks Blog Archive, Blogroll, Labels, dan lain-lain
  • Link Color: Mengganti warna teks yang dipasang link
  • Visited Link Color: Mengganti warna teks link ketika pengunjung mengarahkan kursor pada linknya
  • Sidebar Link Color: Mengganti warna teks yang dipasang link pada kolom sidebar
  • Sidebar Visited Link Color: Mengganti warna teks link ketika pengunjung mengarahkan kursor pada link yang terletak pada kolom sidebar
  • Text Font: Mengganti bentuk huruf/ teks pada postingan
  • Sidebar Title Font: Mengganti bentuk huruf judul pada kolom sidebar
  • Blog Title Font: Mengganti bentuk huruf judul blog
  • Blog Description Font: Mengganti bentuk huruf deskripsi blog
  • Post Footer Font: Mengganti bentuk huruf footer pada postingan. Misalnya: Diposkan oleh, Posted by
Itulah beberapa elemen dasar yang paling sering ditemukan dalam template blogger. Setiap template memiliki elemen yang berbeda-beda. Silahkan dicoba sendiri dengan menggonta-ganti warnanya.

2. Jika sudah tinggal klik Apply to Blog maka warna template akan berubah sesuai dengan keinginan Anda. Lalu klik View Blog untuk melihatnya.

Jika Anda ingin mengembalikan template ke bentuk semula. Tinggal klik Clear advanced changes to ... lalu klik Apply to Blog. Selesai.

Setelah saya coba ternyata ada sebagian template modern yang tidak bisa menggunakan fasilitas ini. Jadi jangan panik jika template yang Anda gunakan ternyata tidak mendukung fasilitas ini.

Hav a Nice daY


Recent Posts:

33 comments

joe said... 22 February, 2009
Kalau pingin menambah font dari luar bisa nggak?
Herman said... 23 February, 2009
bisa. anda bisa mengganti dengan font lain yang tersimpan didlm komp anda. silahkan dicoba..
aws05ngofatidore said... 17 March, 2009
makasih atas petunjuknya,,,,
Ficky Fauzie said... 22 June, 2009
makasi ats infonya.... yg jd mslh font & colornya ga bisa di edit.
apa ada solusi??

http://fickyfauzie.blogspot.com/
herman said... 23 June, 2009
@ficky: kalau tidak bisa maka solusi lainnya adalah mengedit dari bagian edit HTML
Julkifli said... 15 July, 2009
mas gimana cari mengganti header font di blog saya ya??? please...sendalkahfi.blogspot.com
Alat Pertanian dan Perkebunan said... 03 September, 2009
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/5.gif

www.kiosbendo.blogspot.com
Admin said... 27 October, 2009
Ehm... sip tuh pak tutorialnya... Salam
satria-freeware gallery said... 01 January, 2010
oke..thank y
Aboh Eka said... 23 April, 2010
Trima kasih atas tutorialnya ini. :))
cracks said... 05 August, 2010
Bagaimana cara menambah "font" di blog?

thanks :)
Herman said... 05 August, 2010
@cracks:
Pada umumnya semua font yang tersimpan di komputer bisa ditambahkan ke blog. Caranya ganti saja nama font pada property 'font-family' di blog anda dengan nama font yang anda inginkan.

Contoh anda ingin menggunakan font "franklin gothic" maka tulis seperti ini:

font-family: franklin gothic; (nama font harus ditulis dengan lengkap)
Qaharrd Wollte Nur Treu said... 01 March, 2011
mas,bgmn cr'x membuat tab?, yg d'atas udh aq ikuti, ada siH ada tp gk brfungsi kyak gambAr aja.. Thanks
ALfa said... 14 June, 2011
makasih atas infonya gan.
saryadinilan said... 17 June, 2011
makasih yah,jadi tahu lebih banyak sekarang,maklum gaptek....
GraysNathania said... 24 July, 2011
makasih banyak... :)
Zey said... 03 August, 2011
ma ksih tipsnya
koko azhari said... 12 September, 2011
tx gan,follow blik yo
Arvi Bre-cHele "Blog" said... 23 September, 2011
This comment has been removed by the author.
Arvi Bre-cHele "Blog" said... 23 September, 2011
Makkazi buat tips2.x.....
:)
efan.ganteng said... 29 September, 2011
gan aq mau ubah warna pages gmna caranya
TATAR_ADI said... 01 November, 2011
terima kasih banyak atas info nya,
riko dwi santoso said... 16 December, 2011
:))
Muchammad muzammil said... 14 January, 2012
makasih
Chandra Haekal said... 30 January, 2012
makasih nih infonya :)
M Taufik said... 29 February, 2012
Members (786) follow balik sobat ;))
Rudy Hartono said... 18 March, 2012
mantap sob
Agriculture Product said... 21 April, 2012
Makasih Tutornya gan..
Nazie Anaz said... 10 May, 2012
tutor bermanfaat gan...trimakasih....
salam kenal...

berkunjung juga di sini
http://belajarsaraf.blogspot.com/
ika said... 12 June, 2012
bagi yang pingin tips di Aproove ma Google Adsense.. kunjungi Blog saya...saya kasih tau di komentor post ya :D

http://artikel-nonstop.blogspot.com/
Rizki Nurida Rahmawati said... 02 September, 2012
Makasih tipsnya. Numpang promosi, kunjungi Blog saya http://inforeceipt.blogspot.com/ banyak info resep makanan Indonesia yang menarik :D
Finerd Reffin Erdhiana said... 11 November, 2012
Thanks!
AkasunaNS said... 07 February, 2013
Gimana sih cara ganti font deskripsi? Kok aku gak ada?-_-

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment